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たいとる: 637 . [わ〜い]貴重なアドバイスに感謝です!
おなまえ: arahato
書いた日: 2011/4/7(10:04)

penchanさんこんにちは。arahatoです。
早々の返答ありがとうございました。とっても嬉しかったです。
緊張しながらの第一回目行って参りました。
なるほどーと思うこともあったり、そうだったのかーと思うこともあったり。。。
お菓子作りが大好きだと思う自分の気持ちが再確認できた一日でした。

先生の説明など全てメモしたい思いでしたが、なかなか筆記が追いつきませんでした。

ノートの取り方など、penchanさんの貴重なアドバイスを基にしながら復習できるように頑張って
やってみます。

まだまだわからないこともたくさんありますが、ひとつひとつ楽しみながら納得のいくお菓子作り
が出来るようになりたいなと思っています。

これからもいろいろアドバイスをいただけると嬉しいです。

基礎クラススタートするにあたって先生の著者に中で、penchanさんが一番参考になった本はなんという本でしたか?
もしよかったら教えてください。
プライベートレッスンdvdも今の時期に購入しておくべきか迷っています。

お菓子を作ることの楽しさ、それをいろんな方とわかちあいつながる。。。
そんな素敵なお菓子作りがいつか自分の仕事となればいいなと思っている私です。

penchanさんにいつかお会いしたいな。。。
その日がくるのを楽しみにしながら頑張ってカトルカールを焼いてみます。

またいろいろ聞かせてくださいね。


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たいとる: 638 . [わ〜い]加藤千恵先生のお菓子の本
おなまえ: pen
書いた日: 2011/5/12(14:41)

こんにちは、arahatoさん。ばたばたしているうちに、あっという間に1か月過
ぎてしまいました。
もう二回目行かれたかしら??
取り急ぎ

>基礎クラススタートするにあたって先生の著者に中で、penchanさんが一番参
考になった本はなんという本でしたか?

●教室に行かなくても作りやすいの
『フードプロセッサーでお菓子革命』、お好みだったら続きの『フードプロセッサーでパン&デザート革命』

プレゼントしやすい焼き菓子は、『うれしい!おいしい!贈るお菓子』 で。
慣れてきたら『ラブリー!ハッピー!贈るお菓子』、
『手作りのウエディングケーキと引菓子』の本の後半に小さな焼き菓子があります。他の本にも少しずつありますが、多めなので。

●基礎クラススタート時
『加藤千恵のお菓子教室』は、必須でしょうか。これくらいは予習していかないともったいないかと、、、。

●応用科以降
既刊のお菓子を勉強していきます。本を何冊もは無理な場合は、『決定版加藤千恵のお菓子バイブル』 はいっぱいでています。

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「素敵系」と「実用系」とあるようです。

「素敵系」・・・『すてきなお菓子とおいしいレシピ』をはじめとしてほとんどの本、もちろん素敵なので大好きですが、お菓子が難しめですから、単発クラスでもよいのでクラスと併用がよいかも。本の出版前後に単発クラスがあることが多いようですし、逆にそのときしかチャンスはありませんから必ず行くようになりました。

「実用系」・・・本を見ながらでもつくりやすいようで、『○○○○○、パーフェクトブック』が次々と出ています(一人の先生で、本当にすごいと思います)。基本の生地を覚え、そのアレンジをしていく形です。できれば基礎クラスに参加してしっかり学べば、パーフェクトブックで着実においしいお菓子を広げていくことができるかと思います。

先生の本は、難しいかもしれませんが、ちゃんとつくるととびきりおいしいものができます。そして応用につながる作り方。たくさんある全部の本の内容が共通しているところがすごいです。

DVD、もちろん、お勧めです。
単発の講習会にいくつか行くくらいのとてもお得な内容です。
(改良のためですけれど、それぞれBOXのサイズが違うのは難点ですけど)

先生のお菓子のレシピは、全部のお菓子のつくり方がつながっているので、ひとつずつこくりこんでいくうちにそれだけでは終わらずに、他のお菓子もできるような力がついてくるところが、とってもいいですよ!!

本はクラスに参加するよりもうんと安価だし、写真が素敵なのはもちろん、気になる本はみんな手元において見るようにしてます。
あ、これ好き!と思った本から選んで大丈夫だと思います。


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