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たいとる: 615 . [わ〜い]おはぎ作りました♪
おなまえ: あんず
書いた日: 2008/9/24(14:48)

penchanこんにちは。
お返事ありがとうございました。 さすがpenchan(馴れ馴れしくてすみません!)上手にやりくりをしていらっしゃるなあと思いました!

私も、大雑把に食費・外食・光熱費・車代・・・など家計簿をつけ始めた
のですが、私のノートパソコンが壊れてしまいレシートが溜まるいっぽう
です。 はやくパパに直してもらわないとっ。

やはり手作りだと市販品を買うのよりもリーズナブルになるのですね。
なんといっても安心だし美味しいですし、penchanのように周りの方に
喜んでもらえたら、気持ちも大満足でいいですよねーー。
penchanと同じマンションに引っ越したいくらいです(笑)

私は、息子の昼寝の間に夕飯を作るので、なかなかお菓子作りまではできない
のですが、先週末、小豆からおはぎを作ってみました。
初手作りおはぎです。

penchanのレシピと本を参考につぶ餡を作ったのですが・・・、ちょっと
小豆の皮の触感が気になる感じに残ってしまいました。 手でつぶれるくらい
までじっくり煮込んだのですが、足りなかったのかな。。。

作ってすぐは甘く感じて、もっと砂糖を減らそうかと思ったのですが、
次の日になったら上品な甘さに落ち着いて美味しいねー美味しいねーとパパと
パクパク食べました。
残念ながら、息子はあんこもきなこもダメでしたが(涙)
バターケーキが翌日美味しいのはよく聞きますが・・・おはぎも美味しくなって
びっくりしました。

TOBUで北海道小豆の無添加餡が500gで300円で売っていてちょっと
ショックでしたが、手をかけて作ったおはぎに自己満足です)^^(

まだ小豆があまっているので、またゆっくりコトコト餡つくりに励みたいなと
思っています。 気持ちに余裕がないと出来ないのですが・・・。

まだまだ市販のお菓子を買うことは多いのですが、裏の表示はかなりしつこく
見て、国内産小麦を使用しているものなど買っています♪ 最近は、野菜入り
お菓子は、中国産の野菜粉末使ってそうだなあと思い、プレーン味を好んで
買っています。

食の細い子ですが、美味しいご飯やおやつを食べて食べる楽しさを知って
もらいたいなあと思っています。


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たいとる: 616 . [わ〜い]あん
おなまえ: penchan
書いた日: 2008/9/30(14:53)

手作りのあんのおはぎ、おいしそうですね。
小さいころ、小学生くらいのとき、祖母の家で、たくさんつくるのを、
手伝ったのを覚えています。もう少し大きくなったら、
子供に手伝わせるといいお菓子かもしれませんね。

私はこしあんが好きなので、こしてしまうのですが、
こしきの目の細かさによるのかもしれません。
去年からは、コーンポタージュをどうしてももっとすべらかにしたくて、
馬毛のうらごしを使っています。
あんにはまだ試していませんが、
きっと作業効率もアップすると思います。

FPでつくるタイプのあんも試したことがあるのですが、
皮が混ざってしまうので、体にはいいのですが口当たりが違い、
やはりこしあんは人の手の加わったようなやさしい味、
と思います。

先日は、甘露煮にした栗の一部をモンブラン用に裏ごしたのですが、
(教室で習ったシャテニュレのほうです)
教室でも馬毛の裏ごしで、確かにこれは早かったのです。

あと意外と盲点だったのは、
裏ごしした木べらで、こしきの底をさらうとき!
さっと木べらを水洗いしてからが重要ポイントでした。
そうでないと、木べらについていたのが、ごく少量、
せっかくこしたものに混ざってしまうのでした。
(これは、2度目の苺のムースのクラスで発見したことでした)

甘さは、温度によって感じ方が違うので、
プリンやアイスなどでも、暖かいとあまあまに感じますが、
冷たくなると、甘さが足りないくらいに感じたりします。

甘さとは別ですが、バターも、温度によって、食感がかなり違います。
バターが温かいところでとけた状態だと舌の上でとけるよう。
冷たいと、硬く感じます。

あんはたぶんつくったあと味落ちが早いと思ったのですが、
最近つくってないので、忘れてます、、、
食べ切れなかった分は、他のにおいがうつらないように注意して、
冷凍がお勧めです。自然解凍でOKです。

(あん、おはぎのレシピページも、子供が生まれる前のページです。。。)
私もまたやってみます。


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