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たいとる: 569 . [はずかし]ジャムの仕込み量と手作りチョコレートシロップ
おなまえ: tomomin
書いた日: 2006/5/7(22:28)

penchanさん、いつもどうもすみません。
まずジャムなのですが、うちも手作りケフィアに、ジャムが定番で、ジャムもなるべく手作りする様にしています。りんご、ブルーベリー、いちご、あんずのジャムは作っています。
が、私、いちごジャムが大好きで、去年は八百屋さんで1パック150円の、ちいさくてすっぱいけれど新鮮ないちごを6パック煮たのですが、数ヶ月でなくなり、結局生協のをちょこちょこ買い足してしまっています。ブルーベリーは冷凍のを、切れた時にその都度一袋分ずつ煮ています。
これだと、結局買い足す羽目になってしまうのですが、切らさないにはどのくらいの量を仕込んでいらっしゃるのでしょうか?penchanさんのお宅ではどんな種類のジャムを、どのくらい仕込んでいらっしゃるのか、お聞かせ頂ければ、と思います。
あともう一つ、チョコレートシロップなのですが、手作りされていらっしゃいますか?子どもが生まれる前は、プロフィットロールなどを作ったりする時はその都度手作りしてみたり、クーベルチュールチョコレートを溶かしたりしていたのですが、最近は忙しくて、でも手作りクレープやワッフルに使いたく、Hershey'sのを買ってしまいました。菜々にはまだ虫歯になるのが怖いのと、軽い卵アレルギーなのでまだおあずけなのですが、菜々がおやつを食べる様になる時には、市販品は添加物が怖いので使いたくないなぁと思っています。
penchanさんのお宅で、保存できる手軽なチョコレートシロップのレシピがもしおありでしたら教えていただけないでしょうか。


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たいとる: 570 . [はずかし]多すぎかも。
おなまえ: pen
書いた日: 2006/5/10(11:13)

こんにちはtomominさん。
ジャム、手作りのと同じようなのを買おうと思うと一瓶でびっくりするほど高いですよね、私もいつも常備してます。
私のはたぶん、やや多いくらいの量かも。でもまぁ、家庭で消費しているのです、、、。市販のプレーンヨーグルトでも甘く感じるくらいなので、それならまぁいっかなー、、、などと思いながら。

ジャムを煮るときにルクルーゼ24cmを使っているのですが、
だいたいこれ1つ分、と思ってつくっています。
が、たとえばいちごだと、それを2回してます。小さいの(でもけして痛んでいない新鮮なもの)4パックx2回です。畑のいちごが2年目でたっぷり増えてふえてきたので楽しみです。今少しずつ収穫がはじまったところ。
りんごは紅玉を1/2箱分を、ジュース、お菓子、ジャムで分けてます。

今までつくっていたガラス瓶がふたが傷んできたこともあって、ここ数年は、少しずつweck250mlにリプレイスしてきました。weck160mlでもつくっていたのですが、積み重ねしにくくて。
30分ほど鍋で。(この際に、ルクルーゼ24cmでもGEOのパスタポットでも2ビンずつしか作業できないのが難点ですが、収納時に金具をつけたままでもスタックでき安定感があるので)
飾っているだけで、とってもきれいなのです、と自己満足なのです。(食べることよりも飾るためにつくっているのか、、、)

現在の在庫で、りんご(紅玉)ジャム8こ(これはどうも多すぎなのです。熱湯で30分を4回繰り返さないといけないし)、甘夏(無農薬)のマーマレード5こ、いちご2こ、ブルーベリーは現在在庫切れ(もうそろそろシーズンですね)、杏は一年に一度生活クラブで取り扱いがあるので、そのときに。裏ごしが手間です。酸味が強めなので製菓用に味のアクセントとして使っているので、小さなビン(weck80ml)でつくっています。ごく少量で冷凍のラズベリーでもつくります。色がきれいで酸味がお菓子に合うし。これはだいたい冷蔵食べきりくらい。
だいたい、真夏以外、定期的に果物のシーズンがやってくるかのようです。

そうそう、洋ナシのコンポートも同様にストックできることを発見しました。これもweck250mlで3こ在庫ありです。水を入れないレシピで、1こを3〜4こ割りにしてます。

甘夏のマーマレードは、小川聖子『ヨーグルトのお菓子』の、ヨーグルトバークッキーで大量に使えます。すごくおいしかったです。バークッキーという名前ですが、天板に流してそのまま焼きます。とても簡単でお勧めです。

ブルーベリーは、以前パパの両親に送ってもらって以来ずっと続けて購入しています、富谷町のです。4500円送料込みで200gx6パック。とても大粒でしっかりしています。届いたら即冷凍しています。分厚いガラスタッパーなどで状態よく保管すれば、1年十分霜もつかず、よいです。解凍してそのまま生で、は生の味を覚えているので抵抗がありますが、ジュースやタルトレットなどに使うには問題ないです。無農薬、減化学肥料で、とても甘いです。(申し込み先は、JAあさひな富谷支店だそう)
(近くのブルーベリー狩りにもいっています。千葉、柏、ハーブハーモニーガーデン。)ここのは富谷町のに比べれば小粒ですが、それでも新鮮で、甘いです。

いちじくがとてもおいしいことに今頃気がついて、いちじくもコンポートでとっておくかもしれません。食べきってしまっていたのですが。(でもいちじく高いですよね、、、。木があったら、お庭があったら・・・)
あんずも、今年は半分はコンポートにして瓶詰めにしようかと思っています。

チョコレートではありませんが、
柳瀬久美子『ロールケーキ』のキャラメルクリームも好きです。冷蔵庫で1ヶ月保存可と書いてあり、もちょっとでも。材料は砂糖・水・生クリームです。

チョコレートシロップは、クーベルチュールをきざんで密封しておいているので、すぐ溶かすことができます。コルネも、加藤千恵先生のお勧めで、パーチメントペーパーというのでつくり、2つくらいは飾っておいておくようになったのでそこに入れて、線描きです。そのままだったり、島本薫『アイスクリーム大好き!』のチョコレートのソースのレシピを使っています。これは保存性はとくによくないので、、、刻んで密封できるタッパーなどに入れておくというくらいでしょうか、、、。

ジャム、コンポートは、たぶん1年全体の量はそんなに変わらずに、
今後は種類を増やしていこうかな、と思っています。
でもヨーグルトを食べるのに、スムージー状にして飲むことが多くなってきたので、もしかしてジャムの出番が減るかも。コンポートに移行していくかも。
なんて思いながら。。。


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たいとる: 571 . [わ〜い]どうもありがとうございます!!
おなまえ: tomomin
書いた日: 2006/5/12(14:42)

penchanさん、お返事どうもありがとうございます。 私も主人もヨーグルトにジャムたっぷり、が大好きなので、量はとっても参考になりました。Weckの250ml、少しずつ買いそろえてみたくなりました。
 そうそう、お菓子のページで、杏ジャムを小さなビンで作られているのに感動しました。確かに、お菓子の為にちょこっと買い足したりするのってもったいないなぁと思うことが多かったのです。今年は私も、Weck80mlで作ってみたいと思います。
 ブルーベリー、もしやpenchanさんのブルーベリーのお菓子のリンクがはられている果樹園でしょうか?
数年前、カナダで食べたブルーベリーマフィンの味のレシピを探していて、そちらからpenchanさんのページに出会ったのです。(今でも時々おやつに作っています。サラダオイルバージョンのことが多いです)ブルーベリー狩りって、暑い日だったりすると大変ですが、摘むのはとっても楽しいですよね。菜々が大きくなったら連れていってあげたいです。
 いちごも畑で作られているのですね。いいなぁ。主人も家庭菜園に興味を持ち始めたので、区民農園に応募してみたのですが、倍率が20倍くらいで、残念ながら落選してしまい、またのお預けです。
 いちごジャムは、今年は結局4パックで作っただけです。もし、またよさそうないちごが手に入ったら、もう4パック作ろうかな。「美味しいケーキを作りたい」で、砂糖50%、105度まで煮詰めるレシピが紹介されていて、これを参考に作ったのですが、ぎゅっといちごの味が濃縮されていて、紅色の、高級感のあるジャムができました。とってもおいしいのですが、かなり煮詰めるので4パックでボンフヌママンのビン4つ分にしかなりませんでした。
 りんごは、どーーーも、いつも固めにできてしまい、主人に評判があまりよろしくなく、量を控えてしまっています。ご紹介の本を見て、工夫してみようかな。
 伊予柑でオレンジピールは作るのですが、マーマレードはまだ挑戦したことがありませんでした。甘夏の季節になってきたので、作ってみたくなりました。
 ジャムを煮るときって、フルーツの香りに包まれて、と〜っても幸せな気持になりますよね。
 そうそう、アクってやっぱり完全にすくわないと駄目でしょうか?なんだか量が減ってしまってもったいない気がして、最後の方はためらってしまいます。
 チョコレートシロップ、参考にさせていただきますね。私はタブレット状のカレボーを常備しているのですが、結構解けるのに時間がかかるんです。もっと細かくしてストックしてみますね。
 コルネ、あると便利そうですね。デコレーションにちょこっと使うだけで素敵になりますよね。
加藤千恵先生の教室に通えば、penchanさんにお会いできるのかな。こういうお話は、お友達にはお菓子作ってるだけですごい!なんて言われてしまうのであんまりしないのですが、お菓子教室に通ったりしたら、きっとそういう意味でも楽しいでしょうね。うちはまだ菜々に手がかかるので、習い事を再開できるのはまだまだ先になりそうです。
 ソーイングの方で教えていただきたいことがありますので、そちらにまたお手紙を書かせて頂きます。いつもどうもありがとうございます。


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たいとる: 572 . [わ〜い]tomominさんへ
おなまえ: pen
書いた日: 2006/5/19(15:08)

私がブルーベリーを購入してるところは、ホームページがそもそもないのですが、全国各地にあるようで、うれしいことです。
同じように、ラズベリー園とか、すっごいできて欲しい、、、。

畑は、そう、自治体でしているのは抽選だったり、毎年変わったり、、、これでは土をつくっている間もないので、
近くの農家の方で、貸してくれているところを探すとよいかも。
(まだ子育てが大変な時期なので、いずれ手があいたらがいいと思いますが、、、)
広めの農地の中に、やや小さめの区画にいろいろな種類の野菜が植えてあれば、きっとそういうところは。
給水などの施設があったり農具を置くスペースがあったりすると高めみたいですが、私のところはなにもなしなので安く、最初のうちは年2500円のスペースで、気軽でした。
今はいちおう元はとれるくらになったので、年7500円分のスペースです。もう十分かな、一人で手入れするには。
ジャムのアク、そうそう、いちごのときなんかすごく出ますよね、私ももったいなくて。ドリンクに使う、というのもあったのですが、まだ試してないのでなんとも。
でも、アクをボールなどに入れていくと、そのままおいておくうちに上のほうにだけアクっぽいのがあつまり、中間、下は澄んでくるので、もどしてしまいました。これでけっこうアクとして処分するのが減るような。
チョコレート、コルネでの線書き、ばっちりうまくいきました。
ミルクパンとweck80mlなどで湯煎、15gの刻んでおいたチョコでも多いくらいだったので10gでもokかも。
そうそう、この先生のお菓子は、とにかくほんとうにおいしいです。私もまだ通いはじめたばかりで、しかも毎年毎年のたくさんの生徒さんの中のひとりですが、もし近ければ、どこに行くよりもお勧め。1回のクラスと予習復習で、ノートが半分終わってしまうんです。すごい情熱で教えてくれます。
先生の教室の本が出てます、私はこれで1年、キッチンエイドなしで予習しました。それだけでもすごくよかったなーと思います。
もうすぐですよー、幼稚園に行きだすと、手が空いてきますよー、なんて、
子どもが1人の場合だからのんきなのでしょうけど。


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たいとる: 574 . [はずかし]絞り出し袋
おなまえ: tomomin
書いた日: 2006/5/24(23:15)

penchanさん、お返事どうもありがとうございます。
畑、元が取れるくらい野菜をお作りになっているなんて、素敵ですね。お手入れするのは大変でしょうけれど、憧れます。野菜やハーブに加えて、私もいちごとかラズベリーの苗木なんかも、ちょっとずつでもいいから植えてみたいです。それに、子どもに野菜ができる姿を見せてあげたいです。農家の方の畑、注目して探してみますね。
いちごのアク、私も戻したりしています。牛乳と混ぜて飲んだりも...(これをしてしまうと、糖分の取りすぎでいつも胃がムカムカになってしまいます。)
 WECK250mlは、QUOCAでは取り扱いがなく、290mlか160mlを購入しようと思っています。とってもかわいいびんですね!
 チョコの方は、実はまだ試していませんが、今度トライしてみます。
 加藤先生のレシピ、私も大好きです。古くは小学生の頃、朝日新聞で毎月一冊届く冊子に先生のレシピが載っていて、切り抜きしていました...お教室で先生自身が熱意を持って直接教えてくださるとは、知りませんでした。
 うちも、子どもは1人かなーと思っています。理由は、penchanさんが語られているのと同じ様な感じです。それに、地域ごとの人口バランスの問題もありますが、世界の人口が増えすぎていることも考えてみたり。ただ、最近の日本では「もっと産みなさい」という風潮が強くて、1人にするのは片身が狭いですよね。娘がお姉ちゃんになる姿も見てみたかったり。でも、わたしも、これからも本当にかわいがって育てたいので、今のところは予定していません。
 さて、やっと本題なのですが、penchanさんは絞り出し袋、どういうものを使われていらっしゃいますか?布製は試されたことはおありでしょうか?わたしは繰り返し使える、ナイロン製のものをしばらくつかっていたのですが、どうも洗いきれていない気がしてしまい、使い捨てに戻ってしまいました。(先週末は横着をして、シュークリームの生地もクリームもスプーンでポテポテ落としたりしてしまいました)
 なんだか質問攻めみたいで申し訳ないです。どんどんpenchanさんにお聞きしたいことができてしまって...
 


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たいとる: 576 . [わ〜い]モラの搾り出し袋とマトファーの口金
おなまえ: pen
書いた日: 2006/5/30(11:06)

こんにちは、tomominさん。
2年目のいちご、大豊作でした。1パック収穫、3パック、2パック、1.5パック、あとまだ2バックくらいはとれそうです。大中小ありますが、市販のと同じくらい。たっぷりのハーブと混作しています。次回はスペースを倍にしてみようと思います。けっこう手間いらずで楽でした。
そうそう、一人っ子はややいるとはいえ、私のまわりでは多数派ではめずらしいくらいです。子どもが兄弟が欲しいというなら、考えないでもないのですが、ぜったいやめてくれ、ぜったいいじめてやる、ママをとるな、と猛攻撃で泣き出すので、じゃ、ま、いっかって対外的理由がつきやすくなりました。私としても、教室に通いだしたら、5年は続けてあの素敵なディプロマを壁に飾りたくて、もうとてももう一人は無理そうです。。。0人〜何人でも、強制されないですむ世界というのはありがたいことです。でももしそんなで、もうひとり子どもを授かってしまったときに、私は葛藤に悩まされそうです。子どもを預けて教室にいってしまうかもしれません。。。そのころは月1回くらいですが。
仕事か子育てか、で、子育てを最優先したくせに、そうでもない自分もいるのだな、といまさら気がついて笑ってしまいます。
さてさて、すみません前置きが長くなりました。
質問、大歓迎です!
搾り出し袋は、http://www.chiekato.com/、
加藤千恵先生のところで扱っている、モラのを使っています。
マトファーのは試したことがないので違いがわからないのですが、
このモラのは、とてもしなやかで、搾り出しやすく、洗いやすく、
乾かすときはハリがあって、ひっかけて乾かすときに空気がよくはいって、
難がないです。
以前は、近くで売っていたにこにこ顔の搾り出し袋を使ったことがあるのですが、洗い残し感、口金近くが固い、ふにゃふにゃ感、乾かすときにひっかけてもくたくたになっていて空気がよくはいらすに乾きにくい、縫い目がはじけたのもあるし、使いこんでいくうちに内側がぼろぼろとはがれてきたのも。。。うーん。

絞り袋関連で、お勧めはマトファーの口金。プラスチックの。
これがとてもよいです。洗いやすいし乾かしやすい。
口金は、アメリカでも安く売っているので、一週間くらい行く人に、お土産に頼むという手も。ホテルあてに送ってもらう。
もしくは軽いので、転送サービスを使って買っても、送料安いかも。
また秋にmakの出張があるので、そのときのお土産リストを作っているうちに、
アメリカで手に入るマトファー製品は、安いのですが、種類がかなり限られているのに気がつきました。
ホイッパー、口金、ミトン、プティフール型、チョコレートフォークなどは発見。全体的にマトファージャパンの半額くらいなのですが、品揃えは圧倒的に日本のほうが豊富です。
なにを、と迷ったときは、加藤千恵先生の選んでいる道具は、確かにほんとうに確実です。
モラの搾り出し袋とマトファーの口金は、ささっと洗えて乾かせるので、使い捨てのよりずっとお得で、けっきょく出番がいちばん多いかも。
いつか機会があったらぜひお試しください〜。


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たいとる: 577 . [わ〜い]penchanさんおすすめ菓子道具のページ
おなまえ: tomomin
書いた日: 2006/5/30(21:50)

いちご、いいですね〜!! わたし、いちごが大好きで、専業主婦になる前は、いちごのシーズンには会社帰りに毎日買って帰ってきていたほどです。去年は育児ストレス解消で、週に一回いちごを使ったケーキやタルト、ムースやミルフィーユなどを作っていました。「美味しいケーキをつくりたい」の本にはまっていたので。
今年は、やはりおんぶでのお菓子作りが難しくなったのと、ソーイングへの情熱の割合が高まったのとで、いちごロールばかりをいっぱい作りました。。いちごのシーズンが終わってしまうのは寂しいです。いちご、ハーブと植えると虫除けになるのでしょうね。本当にうらやましいです。
 モラの絞り袋ですね、探してみます。とてもよさそうですね!お聞きしてよかったです。
 マトファーの口金は、サントノーレだけ持っています。透明なのできちんと洗えて使いやすいですよね。次からは口金を買う時はマトファーにします。本当はパウンド型でも何でもマトファーがいいのかしらと思うのですが、非常に高価なので躊躇してしまいます。
 アメリカだと半額なのは驚きです。Boston駐在中のお友達に頼んじゃおうかな。
 お菓子道具も、最近では本当に何でも手に入る時代になりましたよね。ついつい、どんどん増え続けてしまって、整理整頓の苦手な私はこの先どうしたものかと思ってしまっています。 いつか、penchanさんおすすめの菓子道具のページと、収納方法のページを作って下さると嬉しいです!
 私は育児ストレスってほとんど実感がなかったのですが、1歳8ヶ月になり、人一倍言葉の発達が目覚しい菜々は自分の意思を明確に示す様になり、欲求に答えてはいけない場面には(おやつの時間じゃないのにチーズを欲しがったり、など)かんしゃく泣きをすることが多く、ここへきてストレスがたまる様になってきました。お裁縫したいから、早く寝てくれないかなー、とか、よく思ってしまいます!!
 でも、しょうがないですよね。それより、子育て中でも夢中になれることがたくさんあるのって、本当に幸せなことですよね。
 4年以内にお菓子教室に通えばpenchanさんご本人にもお会いできるかな?!3年続けたフラワーアレンジメントの先生の教室に復活するのが先かもしれませんが、お菓子作りも、せっかく作るのならちゃんと習いたいなぁと思っています。


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