penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 545 . あけましておめでとうございます
おなまえ: kecorin
書いた日: 2006/1/5(00:07)

penchanあけましておめでとうございます。
お久しぶりですが、お元気でしたか?
私は二人のチビレンジャーを相手に長〜い冬休みを過ごしています。
あまりの寒さに、夜中の縫い物もここ2週間くらいお休みです。
さっきHPをのぞいたらがらりとトップが変わっていて、びっくりしました。
ちょうどみたかったお菓子のページが更新されていて、二度びっくりです。

シフォンケーキやスポンジケーキの泡立て、やっぱりキッチンエイドがあると便利ですか?
今使っているハンドミキサーは東芝製で、私が高校生の時に買ってもらい、当時はほんとうにうれしくてうれしくて、ずっと私の相棒として頑張ってくれている物なのです。最近はガタガタしてきたけど、まだまだ現役。
でも卵白6〜7個の泡立てとなると、とにかく時間がかかります。

パンの生地はHBとクイジナートで今のところ満足しているので、クイジナートのハンドミキサーを買えば充分かな?とも思うのですが、卵白をたてている間に手が空くのが魅力なんですよね。最近ロールケーキも楽しくなってしまっているし。

価格と重さの関係もあって、キッチンエイドではないスタンドミキサーを検討中なのですが、Penchanは長年使っていてどう思われますか?

1才2ヶ月の次男はとっても食いしん坊で、ロールケーキはあっという間に2切れ平らげます。シフォンケーキも大好物。買っても元はとれそう?(^-^)


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 546 . [わ〜い]あけましておめでとうございます
おなまえ: pen
書いた日: 2006/1/5(11:45)

あけましておめでとうございます、kecorinさん。
けっきょくレンジャー服をまだつくれずに、冬休みも過ぎてしまいました。
kecorinさん、ソーイングだけでなく、お菓子作りも趣味が同じなのですね〜。
なんだかうれしいです。

実はちょうど、いよいよのキッチンエイドのページ、数ページ、
もう少しで完成です。もうちょっと待ってくださいねー。

こどもが休みのときは、私はほとんどパソコンをしないようにしてるので、
パパがメインで作業してます。私はそこに原稿を足すような感じでリニューアル。
こまかい追加はまた幼稚園がはじまってから少しずつしますね。

リニューアルのメインは、blog化なのです。去年のソーイングについで、
今年はお菓子づくりのページ。少しずつ変えていく予定です。
これをすると、追加で載せるのがうんと楽になるのです。

今年もどうぞよろしくお願いします。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 548 . 楽しみにしています(^-^)
おなまえ: kecorin
書いた日: 2006/1/6(11:41)

お返事ありがとうございます。
本当に趣味が似ていますね。
ソーイングは子供が産まれてからはじめたのですが(penchanの影響大です)、お菓子づくりは高校生の時からの趣味です。
当時は本当にお菓子屋さんになりたいと思っていて、製菓学校の資料をとりよせたりしたものです。(結局授業料が高くてあきらめました。つぶしがきかないしね。)
おこづかいからバターを買ったり、ケーキの型を買ったり、いつもお菓子づくりのことで頭がいっぱいでした。今みたいにネットがなかったので、本をみて全くの独学です。

パンも手軽なものばかりですが、ほとんど自家製です。HBとクイジナート併用で集3回くらい焼いています。ドライイーストと白神こだまを使ってます。

今朝はシフォンを一台焼いたのですが、手で泡立てる事を考えたらハンドミキサーがあるだけでもすごい便利なことなんだな〜って思いました。これ以上便利にしなくてもいいかな?これも筋トレだわ!といいきかせてがんばりましたよ。

サイト内のリニューアル、子供がいるとなかなか進まないかと思いますが楽しみにしています。こちらこそどうぞよろしく。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan