penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 511 . 教えてください!(お願いします)
おなまえ: まめこ
書いた日: 2004/1/20(22:44)

はじめまして!初めてペンチャンさんのホームページ見ました☆というのも、もうじきバレンタインデー。彼氏が「アップルパイがいいなー。」と言ってたものだから慌てて美味しそうなレシピを探してたところです(>_<)。そこへペンチャンさんのページを発見!!アップルパイを見るとサイズも手頃で美味しそう♪しかも食べやすそう〜♪そこで勝手なお願いですが、アップルパイのレシピを載せてもらえないでしょうか?また、初めて挑戦するのでコツなどあったら、皆さん教えて下さい。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 512 . [わ〜い]アップルパイ
おなまえ: pen
書いた日: 2004/1/23(12:42)

はじめまして。
バレンタインデーにアップルパイですかー。
おもしろいリクエストですねー。
ぜひがんばってつくってあげてください。

残念ですが、いまダンボールの中で、間に合うようにはできそうにないです。
でも、アップルパイは、簡単です。
そもそも、パイ生地を手作りしていますが、それはかなり大変なので、市販のものとなると、簡単です。
選び方のこつとしては、パイ生地は、なるべくバター100%のものを探すとおいしいと思います。
簡単なアップルパイの作り方は、市販のパイ生地にも載っているかもしれません。
りんごは、くし型に切って、グラニュー糖とあわせて厚手のなべで炒めて、少し冷めたらシナモンをふって、パイ生地ではさむようにしてオーブンで焼くだけです。
もしもグラニュー糖の分量がわからなかったら、ジャムの場合で、芯と皮をとったりんごの40%くらいの重量が目安なので、まぁ30-40%くらいの重量でいいかもしれません。りんごの炒めかげんは、ミディアムって感じ。

丸型はちょっとめんどうなので、はじめてなら、長方形がいいと思います。
りんごは、紅玉がむいてます。酸味のあるりんごです。
かなりアバウトにでき、しかも失敗もないはずです。がんばってくださいねー。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 513 . ありがとうございます☆
おなまえ: まめこ
書いた日: 2004/1/27(23:39)

penチャンさん、ありがとうございます!お返事いただいただけで何だか嬉しいです♪
長方形ですね…丸型よりも難しそうに思えるのは私だけ!?でしょうか。
とにかく一度作ってみるべし!ですね。とりあえず試作品挑戦します。
まずはバター100%のパイシート探しから☆
ちょっと楽しみになってきました♪


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 514 . 成功♪
おなまえ: まめこ
書いた日: 2004/2/20(22:33)

報告ですが、アップルパイ成功しました!!試作品は家族に好評でしたし、本番は彼氏にスゴク喜んでもらえました♪家に”きび糖”があってグラニュー糖と混ぜて作ってみましたが結構美味しかったです。また作ろうと思ってます。ペンチャンさんありがとうございました!!


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan