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たいとる: 494 . [う〜ん]小さいオーブンレンジだからでしょうか・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 2003/7/1(09:44)

いきなりスフレチーズは・・・ちょっと難しかったかも。
せっかくがんばってつくったのに残念でしたね。。。

焼き加減は、オーブンによることが大きいと思います。
小さめのオーブンレンジは、お菓子づくりにはお勧めしません。

小さいオーブンレンジ、私も一人暮らしのころ使用していたことがあるのですが、たしかにうまく焼けないのですよね。威力が足りないというか・・・24cmの大きめのケーキを焼いたときは中が生焼けだったことがありました。小さくてもオーブンがついてて便利なのですが・・・、どうも使えないような気がしました。

お菓子の本で、オーブンによる差という場合、かなり、ガスオーブンとか電気オーブンとかの個体差があるといった感じで、ある程度大き目のもので微妙な差がありますよ、程度の気がします。

>でも、出来上がったものは普通のベークドケーキのようでした^^;;

このケーキは蒸し焼きにするのですが、水はちゃんと入れましたか?
焼く時間をのばしたとき、途中で水がなくなってませんでしたか?

低温で蒸し焼きにすることで、中まで火を通し、あまり焼き色をつけるというほどではないのですが・・・

余熱してからオーブンに入れるときに、もたもたしてしまうと温度が下がってしまうので、余熱だけ20度くらい高めにして、ケーキを入れてから規定の温度に設定しなおして焼いてみたらどうでしょう?これで少しは違うと思いますが・・・

他のケーキは焼けるでしょうか?
がんばってみてくださいね。

スフレチーズも、焼き上がりの目安は、竹串で刺して何もついてこなかったら、でOKです。
このケーキはもともとちょっと生っぽいケーキだけれど、真ん中を刺してみて中が焼く前と同じ生地の状態みたいなのがついてこなければ、大丈夫です。


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たいとる: 497 . 普通・・・?
おなまえ: あさ
書いた日: 2003/7/16(07:52)

さっそく返事をいただいたのに、パソコンを修理の為にお店に出してしまっていて
すっかり返事が遅くなってしまいました。すみません。
オーブンの大きさですか・・・。私は普通、だと思っていました。
(「普通」がどれくらいかも良くわからないんですが^^;;)
シフォンケーキはよく作ります。penchanのマドレーヌもおいしくできたつもりです。
penchanのレシピでは、ガトーショコラと、紅茶チーズケーキも作ってみました。
ただ、これについては成功だったかは今だによくわかりませんが^^;;
スフレチーズケーキはやはりムツカシイということでしょうか。
1度目の時にお湯が気になって何度もオーブンをあけてしまったので、
今回は一度だけ開けて、ささっとお湯を足したので大丈夫だったと思うのですが。
普通のスポンジもちゃんと焼けてると思っているんですが、ロールケーキの為の
スポンジはいまいち、な気がします。(30cm×30cmで)
またpenchan提案どおり最初の設定を少し高めにしてチャンレンジしてみます!


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たいとる: 498 . [わ〜い]プリンで蒸し焼きの練習をしてみるとよいかもしれません
おなまえ: pen
書いた日: 2003/7/22(22:55)

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