penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 435 . 私のレシピですが。
おなまえ: ERIKO
書いた日: 2002/10/18(11:37)

強力粉 200グラム 薄力粉100グラム 砂糖36グラム 塩4グラム(小匙1弱) 牛乳100cc バター60グラム イーストですが ドライで6g 生で12g・・お湯50ccでのばす たまご30g でつくってます。

すでに 15年 目分量でもきちんとグラムになるので他が試せません。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 436 . [わ〜い]ありがとうございます。
おなまえ: やよい
書いた日: 2002/10/25(10:08)

ERIKOさん貴重なレシピ教えて下さって嬉しいです。きっとこれを読んだ方は超ラッキーですね♪バターたっぷり、卵も入って牛乳も入っていておいしそう!ところで成形はどうされてますか?なんとなくプチパンやロール型にした方が良さそうですが・・?


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 437 . バターロール用みたいです。
おなまえ: ERIKO
書いた日: 2002/10/25(14:15)

テーブルロール用にしては リッチなお味です。パン焼き機(器?)使ったことありますか?朝 パンの焼けたにおいで目がさめる なんて優雅なの・・・と わざわざまくら元にもってきて実行しました。あれ どうなるかご存知ですか こねる音のうるさいこと 寝てなんていられません。今は こねる専門です。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 451 . [わ〜い]パン焼き機
おなまえ: やよい
書いた日: 2002/11/12(13:58)

パン焼き機(器???)持ってないです〜。うるさいんだよ!とは聞いてましたけど。とても良い香りなんでしょうね♪パン焼き機やニーダーやガスオーブンなど欲しいものは沢山あるのですが、まだまだ手捏ねをenjoyしたいです。なかなかグルテン膜が薄くなりませんの・・。いろいろと原因は考えられるのですが・・。でもパンの本を読んだり、HPで手順をみていると、掟破りじゃないの?それって??という方法があったりするんですよね。でもやってみると案外「あら、いいじゃんこれ!」って思ったりして・・。あの配合だとどうかな?とか、やってみたいことが増えてきちゃって、途中より道したり。ばたばたしていて、今日、これからERIKOさんのレシピに挑戦です。BRは何年振りかな?というか、オーブンレンジの料理本を見ながら初めて作ったパンです。大大大失敗でそれ以来パンは買ってくるもの!となっていました。今回は楽しみです♪♪


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 452 . うちのパン焼き機
おなまえ: ふみ
書いた日: 2002/11/13(09:39)

台所に置いて、リビングの隣の和室で寝ている私はうるさくないですよ。
途中の襖は開けてありますのでいい香りは味わえます。
思うに、土台がしっかりしている所に置いたら、それほどうるさくない
んじゃないかと・・
うちはマンションで作り付けの調理台の上に置いています。
それにしても焼きたてっておいし過ぎて食べ過ぎちゃうんですよね・・


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan