penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 420 . 詳しくは分かりませんけれど
おなまえ: えみこ
書いた日: 2002/8/22(18:15)

ひろぷんさん、こんにちは。
雑誌「TANTO」1999年12月号掲載の、門間みかさんのロールケーキですが
私がよく見るHPの管理人さんが再現をされています。

『やさいいママの簡単おやつ』の、バニラクリームロールのレシピを参考
に作ってみた とのことです。
でも、レシピは載っていないのですけどね。
生地の特徴などは、書かれています。
http://takako.presen.to/caramoe/cara/sweet-menu/m015.html
もしよろしければ、どうぞ。素敵なページですよぉ。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 421 . [しくしく]それを見たんですよ〜
おなまえ: ひろぷん
書いた日: 2002/8/23(17:07)

えみこさんありがとさんです。私も其の方のHP素敵だと思います。センス抜群ですね。ロールケーキの巻き方も上手だし。なんと言ってもあのスポンジの厚みがおいしそう!!たっしかにレシピは載ってないのですよね。直接聞くのもなんとなくためらわれて。。。なのです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 422 . [しくしく]そうだったんですか
おなまえ: えみこ
書いた日: 2002/8/23(19:46)

ひろぷんさん、それはショックですね。でも偶然ですね(^^)
ホント素敵なHPですよね〜。

あれから、ブ○クオフなどの古本屋さんへ行ってみたんですけど
タントは見つからなかったです。(ノ_・。) 
私もまた探してみますねっっ。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 423 . 私も!
おなまえ: ひろぷん
書いた日: 2002/8/23(22:02)

私もブ○クオフとか行ってみました〜。無いんですよね。図書館にも行ったんですけど。。オレンジページはいっぱいありました。。無いと思うと無償に欲しくなるんですけど。。。
そのHPってほんっとに良いですよね〜。最初に見たとき、王由由さんっぽい!って思いました。キリ番getした方は手作りsweetsを頂いているようで。いーなー。。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 424 . 私も!〜その2〜
おなまえ: ひろぷん
書いた日: 2002/8/29(10:01)

ありました〜!(喜・喜)P
隣県の図書館で所蔵していて、「相互貸借」で借りれそうです。。
数週間かかるようですが、待ち通しいです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 425 . [わ〜い]よかったですね!!
おなまえ: えみこ
書いた日: 2002/8/31(01:53)

図書館、そうですね、その手がありましたね!!
私もチェックしてみようと思います。
ロールケーキ、画像を見れば見るほど作りたくなります。
話題に出ている、「ぐるぐる・・」って本もおいしそうなのばかりだし。

でも、私は夫と二人家族で、近所に知り合いもいなくって・・・
ロールケーキを一本作っても食べきれなさそうで。
(クッキーとか日持ちしそうなのは作ります♪)

おいしいのが、できるといいですね(^^)


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 426 . [わ〜い]ロールケーキ、冷凍できますよ!
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/8/31(08:00)

一切れずつ、ラップにくるんで、冷凍できます。
食べるときは自然解凍ね。

ロールケーキ、私も大好きです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 427 . ついに!!
おなまえ: ひろぷん
書いた日: 2002/9/13(01:30)

図書館から連絡があり、明日、TANTOを取りに行ってきま〜す。作るぞ〜!わくわく!!

そうそう!冷凍OKなんですよね。今、冷凍庫に入ってます。生クリームがアイスクリームのようになっていて美味!!以前ホテルで働いていたことがあるのですが、パティシエがクリスマス時期にはスポンジケーキを冷凍するというのを聞いて「ほーー」と思ったんです。先ほどNHKで「ミルクビスケット」をやってました。牛乳よりもスキムミルクの方がおいしいとか言ってました。ぱんを作るのに買っておいたスキムミルクがあったので早速チャレンジ!!たしかにいーー臭いだし(マーガリンだったのに)、おいしかったです。今度はショートニングも混ぜてみようかな?こんなことを言ってしまうと邪道!と思われるかもしれませんが、バターの変わりにマーガリンでも、「バター味が効いてるね!おいしい!」と人から言われることもあります。又自分でもそう思うことがあります。。。でも発酵バターをまだ使ったことが無いので今度試してみようと思います♪


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan