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たいとる: 393 . [わ〜い]黒豆でつくってみました
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/5/24(09:26)

黒豆を炊いたので、つくってみたのですが、
乾燥具合をどのくらいまでしたらいいのか、が難しかったです。
きっと豆が大きいし、もっと乾燥させるべきだったのかもしれないのですが・・・
かんでみてちょっとかみごたえがあるくらいにまでしてみました。

グラニュー糖をまぶして、この季節なので心配でタッパーにいれて冷蔵庫にいれたのですが、すぐ糖分がとけてしまって・・・。下にひくキッチンペーパーのようなものはけっこうなんどもかえました。
大きな黒豆でも、中身はけっこう水分なくなってるし、糖分も高いので、しばらくなら常温でも大丈夫かなー。

こんどは小豆でもつくってみまーす。


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たいとる: 395 . 思い出したこと
おなまえ: チャミ
書いた日: 2002/5/27(23:23)

こんばんは。
甘納豆のレシピ、早速お試しくださって嬉しいです。でも、一筋縄ではいかないようで、、、
小豆は小粒なので、他のお豆より乾きやすいかもしれませんね。。私はざるに平たくひろげて、風の通る窓辺に半日以上干していたように思います。市販のものより仕上がりは固めです。
それから、オレンジピールのときもそうだったのですが、グラニュー糖をまぶして、出来上がったときさらさらしていても、どういうわけか冷蔵庫に入れるとじとっとしみることが多いような気がします。温度なのかなあ。
後、グラニュー糖をまぶしても、すぐしまわないで、もう少し干しておくと落ち着くような気がします。ただ、季節もあって、これからは湿度の高い日も多くなるので、なお乾きにくいかもしれないですね。頼りない事でごめんなさいね。


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たいとる: 403 . [わ〜い]黒豆の甘納豆
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/6/12(09:57)

チャミさん、どうもありがとうございます。
その後、もういちど黒豆でつくってみました。
一日干して、あと冷蔵庫にいれずにしてみたのですが、やはり乾燥が足りなかったようです。(夜は放置するのが怖いので冷蔵庫)、最低二日くらいは必要なようです。またなんどかつくってみまーす。
ほんと、こういうのって加減だから、なれしかないですよね。


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たいとる: 404 . penchanの探究心に感服!
おなまえ: チャミ
書いた日: 2002/6/12(22:01)

こんばんは。
さすがpenchanさん!納得がいくまでトライしていて、、、
それにしても、私の古い記憶とこころもとないアドバイスでほんとにごめんなさい。
私も結構何度も続けてやってみる方ですが、甘納豆は久しく遠ざかっていましたので、今度思い出しながらやってみますね。まそのときはご報告いたします。
それでは、また。


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