penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 382 . [?]二人家族だと……
おなまえ: ミンガモ
書いた日: 2002/4/10(22:49)

はじめて投稿します。よろしくお願いします。

私はお料理もお菓子作りも大好きです。
ケーキをよく焼きますが、うちの亭主は甘党では
ないため、一切れで満足してしまいます。
(たまに沢山食べてもふた切れが限界)
だから、パウンドケーキを焼くとなかなかはけず
おいしいうちに食べきるのが難しいのです。
私は大の甘党ですが、ぱくぱく食べると太って
しまいますので控えています。
また、ご近所付き合いがないし、近くに会える友人も
いないために人に分ける、という手も使えません。

少人数家族のかたはお菓子を作ったらどうやって
食べきっているのでしょうか。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 384 . わかります
おなまえ: octobre
書いた日: 2002/4/15(15:32)

とっても、わかります。
私もお菓子を作るのが好きなのですが、作っても余ってしまったり、
保存しておいても、食べきる前に同じ味に飽きてしまったりすることがあります。

そこで最近は、レシピの半量か1/3の量で作るようにしています。
材料もあまり使わないので、いろいろな種類のお菓子が作れて楽しいですよ。
新しいレシピに挑戦する時も、少しの量で作ってみています。
(どんな味だか、なかなか想像できなかったりしますよね)

注意しているのは、焼き時間と型です。
型によって、お菓子の味は、かわるようなので、
しっとり焼きたい時は、小さくても深めの型をつかったりetcとしています。
どうでしょうか?


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 385 . [わ〜い]けっこう冷凍できますよ
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/4/22(10:09)

けっこう冷凍できますよ。
パウンドケーキなどはひときれずつ、ラップに包んで。自然解凍で。冷凍するには場所もとらなくて、便利な形ですよね。
チーズケーキなど三角形のものは、タッパーのふたと本体をさかさまに使ったりして形をたもって。これも自然解凍です。
あとは、たいていのケーキは2、3くらいは日持ちするので、うちでは2人でもあっというまに食べきってしまいます。
ショートケーキなどは、さすがに15cmくらいの小さめで焼きますが、2日くらいで食べちゃいます。冷蔵庫に入れておきますが、実は翌日くらいのほうが、スポンジにシロップがたっぷりしみこんで冷えて、とってもおいしいと思います。
シフォンケーキはいちばん大きいから、2人だとちょっと大変かもしれないけれど、冷蔵庫に入れるとわりと日持ちしますし、冷えておいしいし。
無理そうなのは、ムース系。おかげでまだ手を出してません。こどももよく食べるようになったら、と思ってます。
いろいろためしてみてくださいねー。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 391 . [わ〜い]ありがとうございました!
おなまえ: ミンガモ
書いた日: 2002/5/21(01:29)

お礼が遅くなってごめんなさい。
octobreさん、penchanさん、ありがとうございます。
いろいろな工夫のしかたがあるのですね。
分量を少なくして小さく作る、とか
チーズケーキの冷凍など、思いもしませんでした。
なるほど、なるほど〜。
これからは参考にさせていただきます!

そうそう、先日初めておいしいと思えるクッキーが
焼けました。片栗粉を混ぜて焼いたのが当たりだった
ようで、これだと主人も喜んで食べてくれたので
余る心配がなさそうです(^^)
また遊びにきますね。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan