penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

たいとる: 432 . [わ〜い]パン
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/9/30(17:55)
おへんじ元: [はずかし] 431. パンのレシピ [やよい] 2002/9/29(21:47)

こんにちは。
私は、すっかり、国産小麦、天然酵母、にはまっています。ここ2年間もうドライイーストにはもどれなくなってしまいました。市販のパンを食べるときも、天然酵母国産小麦のでないと、クサミを感じるようになってしまいました。
ミキサーはそれ以前から使っていました。手でこねるより気軽です。

ちなみに、ドライイーストの場合は、国産小麦にしても味がひきだされないようですし、パン焼き機の場合は、国産小麦のときは焼きあがりがいまいちになってしまいがちでした。

でもとにかく、家でパンを焼くなら、焼きたてが食べられる、焼きたてを冷凍できるので、市販よりはおいしく食べられる可能性ありだと思いますよ。
レシピはやっぱり、本を探すのがいちばん早いような気もしますが・・・。
がんばってくださいねー。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan