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たいとる: 46 .  ありがとうございます 
おなまえ: まき 
書いた日: 1999/4/19(08:48) 
おりじなる:   41. よもぎ餅 ▼ [まき] 1999/4/12(11:45) 
おへんじ元:   43. Re:よもぎ餅 ▼ [penchan] 1999/4/16(13:34) 
 
penchanさん、おへんじありがとうございます。 
よもぎ餅の有名なところとか、おいしいところとかをあんまり知らないので(私の地元は名古屋なんですが)、研究らしい研究はしていませんが、昨日再度挑戦してみました。(よもぎは茹でて水気を絞って微塵切りにしたものを冷凍しておいたので、それを使いました。香りも色もそのままでしたよ。) 
今度は、上新粉や白玉粉を練って蒸した後、よもぎと一緒にすり鉢でペタペタつきました。 
今回は前よりちょっともちもちしておいしかったので、前回はつきが足らなかったのかなと反省しました。 
お菓子作りも学習なんですね。 
「おいしいのを作ろう!」という気持ちでいると、テレビをボーッと見ていても「よもぎ餅」という言葉に反応してしまいます。 
penchanさんのよもぎ餅、すごく楽しみにしています。 
それから、「和菓子」のコーナーのお饅頭も一度作ってみたいと思っています。 
どうもありがとうございます。 
 
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