penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 542 . [わ〜い]卵のサイズ
おなまえ: pen
書いた日: 2005/6/17(10:39)
おへんじ元: 541. はじめまして [もみじ] 2005/6/16(22:00)

はじめまして、もみじさん。

小黒きみえ『手のひらサイズの小さなお菓子』婦人生活社、にあります「オレンジシロップケーキ」は、
15cmまたは21cmのエンゼル型(リング型)で、
型の底にまずカラメルを流し、スライスしたオレンジを並べ、生地を流して焼き、熱いうちにオレンジの果汁・グラニュー糖・リキュールをあわせたシロップをしみこませる、というもののようです。
むかーしつくったときは、いまいちだなぁと思った覚えがあるのですが、今考えてみると、カラメルの作り方を失敗していたと思います。ちゃんとつくったらおいしくできると思います。

卵ですが、生活クラブではサイズの規定がないのです。だからすっごいちっちゃいのとか、大きすぎて2こ入っているのとか、いろいろです。その中間くらいを、意図的に選んでつくっていると思うのですが、その後もなんどやっても4cmぴったりなので、びっくりしたくらいです。
大きな卵だと5.5cmですか。盲点でした。卵の大きさにもよるのでねぇ。他のものはg単位ではかっているのに、卵はロスが出るのがもったいなくて、つい、個数でいってしまいます。今度スポンジを焼くときは、卵の重さもはかってみますね。
ちなみに、今冷蔵庫にはいっている卵で、いつも選ぶであろう普通サイズの卵は62g、たぶん双子卵と思われる大きなのは70gでした。市販のMサイズ、Lサイズ、もう10年近く見ていないので、わからなくなってしまいました。。。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan