penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 541 . はじめまして
おなまえ: もみじ
書いた日: 2005/6/16(22:00)

こちらのページ、お気に入りに入れさせていただいて、いつも楽しみに拝見しています。 penchanの本だなにある、「手のひらサイズの小さなお菓子」、欲しくて探したんですが、もう手に入らないようです・・・  それで、その中の『オレンジシロップケーキ』が気になったのですが、どんなケーキなのでしょう?  よろしければ教えてください。(大体で結構です)
もうひとつ、penchanさんは、スポンジの高さは4cmだと前の方の所に書いてありましたが、卵はMサイズをお使いなんでしょうか?  私は、いつも大きな卵を使っていて5,5cm位です。  Mサイズで作ったら、4cmも行かないと思います。  泡立ては、多分大丈夫だと思います。  粉も混ぜ過ぎてないと思うんですが・・・   泡立てた卵に粉を混ぜると、混ぜる前よりもどれ位生地が減るものなんでしょうか?

▼おへんじ

©1996-2010 penchan