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たいとる: 49 . アドバイスをください
おなまえ: ころころ
書いた日: 2000/8/25(11:50)

penchanさん みなさん こんにちは

ページを見させてもらって、penchanさんは赤ちゃんが生まれて退院した後
すぐにおうちに戻られて家事もこなしておられるようなのですが、本当に
尊敬します。

わたしも来年2月に出産予定で都合で里帰りはしないつもりです。一番
気掛かりなのは、退院してから私の体調が戻るまでの2週間ほどの食事
のことなんですが、どんなものを作り置きしておけばいいか、冷凍して
ストックしておけばいいかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
育児の本等を読むとなるべく体を休めて赤ちゃんのお世話だけに集中して
だんなさんには冷凍やコンビニのおべんとうでがまんしてもらいましょう、
とあるのですが、自分でもそんなものばかりだとあきてしまうだろうし、、
と思うのです。よろしくお願いします。


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たいとる: 51 . 私も悩みました。
おなまえ: くみみ
書いた日: 2000/8/29(08:47)

初めまして。
いつも楽しく、感心しつつ見ています。

私は7月に出産した、女の子の母です。
実家に帰らず(転勤で離れているのでそうしました)母も都合がつかず、手伝いも頼めず、だんなさんと二人で乗り切りました。
とはいえ、だんなさんも仕事があるので、結局退院して2週間どころか、次の日ぐらいにはご飯、作ってました・・・
何か作り置きの物を、ということですが、
まだ予定日まで余裕があるようですし、体調を見ながら、普段作っているおかずで
あ、これ余分に作って冷凍しておけばいいかな、というようなのを見つけていってはどうでしょうか。
コロッケとか、とんかつとか、フライ物は冷凍しやすいし、菜っ葉やらの野菜もゆでて、時期的には、シチューやグラタンもいいかもしれませんね。
あと、普段私は市販のドレッシングを買わないので、野菜を切ってかければすぐサラダ、というわけで、ドレッシングを買い置きしました。
それから、今はまだ実感が無いと思いますが、
出産後、気になることはお乳のことなんですよね。
母乳がよくでるためには、野菜たっぷりで和食がいいようなので、
コンビニのお弁当では、足りないものも出てくると思います。
ただ、今はコンビニ弁当や市販のお惣菜、冷凍食品、と、すぐ買えますので、上手に利用すればいいと思います。本当に体調を見ながらね。

ころころさんのだんなさんは料理なんか手伝ってくれる方でしょうか?
もし全然やらなくて苦手でも、今から例えば味噌汁とか、野菜炒めとか、一緒に作る機会を持って、その時に備えるというのも一つの手ですよね。
里帰りをしない、ということは夫婦で助け合って赤ちゃんを迎える、ということなんですから。
お母さんの体一番で、頑張り過ぎないようにして下さい。


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たいとる: 53 . お返事ありがとうございます
おなまえ: ころころ
書いた日: 2000/8/31(11:49)

お返事ありがとうございます。
そうですよねえ、次の日からご飯作るってことにもなりそうですよね。こればかりは
ひとりひとり体調が有るから今から計画しててもだめなものはだめかもしれないし…。

でもなるべく体を優先させていろいろこまごま作り置きしておこうと思います。
フライ物などいいかもしれないですね。
シチューやグラタンなど、どうもクリーム系が夫はだめなようで…。どうしても食べたい
時は自分の分だけいつも作っています。
夫は学生のころ居酒屋さんでアルバイトしていたので料理はできるはずなんですが
(結構味にもうるさいんですよー)そのわりに何もしないので。。自分で作るくらい
なら外食するか何か買ってくる!って言うんですよね。どうしても栄養がかたよって
しまうから、家で作ったものが食べたいですよね。
無理をしないように体優先赤ちゃん優先でできるかぎりのことをやろうと思います。
ありがとうございました。


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たいとる: 52 . [わ〜い]冷凍庫をフル活用しました
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/8/29(11:40)

そう、産後は大変だけれど、でも母乳のこともあり、ちゃんとしたものを食べた
いところ。私は、冷凍庫をフル活用しました。

味噌汁:
具に、薄あげを冷凍(場所があれば切っておいても)、あさりの冷凍品(し
じみはゆっくり食べるひまがなかったです)、わかめは細かくきざんでタッパーに
入れ冷蔵、ねぎも 5cmくらいの長さに切ってタッパーに入れ冷凍(使うときは火を
通す直前にさっと水にくぐらせて切る)。わかめは特に母乳にもよいようです。

出汁は、昆布と鰹節を削っていますが、昆布は10cmくらいにはさみで切ってタッ
パーに入ってます。鰹節は小さくなって削れなくなったものを少し砕いてたくさ
んためておいたので、急ぎのときはそれを1つ入れれば、簡単に出汁がとれました。

ご飯:
圧力鍋で10分火にかけ+10分待つ、で炊いてますが、それまでは2合づつ 1日 2回
くらい炊いていたのを、4合一気に炊いて、タッパーで冷凍保存しておき、すぐ食
べれるようにしておきました。解凍は、1食分レンジ強で2分50秒でできます。

野菜:
夏ならいんげん、冬ならほうれん草などを固めにゆでて冷凍しておき、胡麻和え
によくします。夏ならかぼちゃ、冬なら里芋などを下ゆでしてタッパーに冷凍し
ておき、暖かい出汁に凍ったまま入れて煮ると簡単に煮物。ひじきなども煮て、
冷凍しておくと便利。冷凍はできませんが、切干大根と薄あげを煮たものや、切
干大根と牛肉を煮たものなどは冷蔵庫で日保ちするので、よいです。旬のものが
おっぱいにも良いです。

たんぱく質:
魚は切り身を買うようにしてました。生活クラブ生協では、冷凍のままくるので、
保存しておけて便利でした。しめさばもつくって冷凍しておきました。お肉はい
つもブロックで買っていたのを薄切りを多くしました(ただし逆にレパートリーに
困ってしまったけど)。薄切りの豚肉を多めに全部生姜焼きの下味をつけて、一回
分づつラップでくるんで冷凍しておいたり、カレーはつくってだんな用にガラス
タッパーで冷凍しておいたり、
ひややっこでもおいしいおとうふは、簡単に食べられてよかったです。黒豆を煮
て冷凍しておいたり、大豆も下煮して冷凍しておいたり。納豆も冷凍しておきま
した(紙で包装されてぺったんこな形のが場所をとらなくて良いです)。いろいろ。

卵焼きも、卵3こでつくれる鍋で、卵9こ分いっきにつくり、切り分けて冷凍して
おきました。(ちなみに卵は特に、安売りのものはけして買わないほうがいいと
思います。安全なものをさがしてください。安全なものなら、アレルギー等平気
ではないかと思います)。

飲み物:
実は母乳対策にはこれがいちばんかも???毎日2リットルの麦茶をわかしてますが、ほとんど私だけで飲んでるみたい・・・

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普段は毎日のように1品は本から新作をつくる日々でしたが、産後余裕ができるま
では、新作は禁止にして、つくり慣れているものだけをつくるようにしました。

産後は、赤ちゃんが泣いたらすぐ行ってあげたかったのと、おっぱいのことで、
カレー、キムチ、中華(一気につくるのだけれど途中で手が離せない)はなるべく
やめておきました。和食はいつでも火をとめて行けるから、便利だと思いました。

全部ではなくても、少しづつ用意しておいたものを使うようにしていくと、十分
対応できるように思います。

ただし、私は体調がよかったから。退院の日から布オムツの手洗い、急増した洗
濯ものの山。料理も、水を使う仕事はダメよ、といわれても、自分でやるしかし
たかない、まして毎日水仕事ばかりが急増、貯めてるばあいじゃない・・・とや
って、そのまま元気に 3ヶ月目を迎えてしまいましたが、体調が悪いこともある
と思うので、やはり無理は禁物です。

とくに最初の1ヶ月は、大変でした。出産直前までパンパンになっていた冷凍庫が、
すっからかんになりました・・・。そのころには、少しづつ慣れてくるのと、赤
ちゃんが笑うようになったりするのと、で余裕が出てくるようです。

いちおう、だんなのお母さんに、もしものときは産後来て下さい・・・とお願い
しておいたのでとても気持ち楽でした。(私の母は働いてるので・・・)

だんなには、圧力鍋でご飯を炊くこと(炊飯器使ってないの)、とドラム式洗濯機
と浴室乾燥機の使い方を教え込むのでせいいっぱいでした。。。

ちゃんと食べると、体調も良いようで、中・長期的には損はしないと思います。
ただ、ほんと、体調を見ながら、無理のないように進めてくださいね。ダウンし
てられないから・・・

赤ちゃん、楽しみですね。


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たいとる: 54 . 大変だけど…
おなまえ: ころころ
書いた日: 2000/8/31(11:49)

お返事ありがとうございます。
いろいろ具体的に教えていただいたので、それらも参考にちょっとづつ今から慣れて
おこうと思います。
やっぱり最初の1ヶ月は大変ですよね。急に生活が変わるんですもの。でも体調も
本調子じゃないし、、、ということで想像もできないくらいです。
でもいくら疲れていても、毎日外食やお総菜ばかりじゃ(たまにはいいけど…)
おっぱいにも悪いんじゃないか(でるかどうか分からないけど)とか思います。
大変かも知れないけど、それをやりとげると自信にもなると思うんですよね。
でも無理しないように、がんばりまーっす。


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