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たいとる: 418 . [わ〜い]冷めてから、、、
おなまえ: pen
書いた日: 2005/5/10(11:57)
おへんじ元: 417. 食パンのカットの仕方 [らんらん] 2005/5/1(15:11)

こんにちは、らんらんさん。
食パンのカットですが、薄く切れない、という方がほんとに多いみたいですね。どうしてなのでしょう〜。
パン焼き機の食パンは、確かに背が高いので、
1斤型でオーブンで焼く天然酵母パンに切り替えたとき、
背が低くなった分切りやすくなったなぁとは感じたと思うのですが、、、、
もうあまりパン焼き機でのときのことを思い出せないのですが、
そんなに薄切りできなくて困った、ということはなかったと思うのです。

ポイントは、
・冷めてから切る。(粗熱がとれてから切る)。まだ熱が中にこもっているようなときは、実際はまだ焼きたて状態ではなくて、粗熱がとれたくらいがほんとの焼きたて状態だとか。ビニール袋に入れて口をしばっても大丈夫なくらい冷めたくらいが切りやすいです。
・パン切りナイフの動かし方ですが、私はたぶん、手前の上の角から(もしくは奥の上の角から)、ナイフが斜めに入るようにいれていると思います。で、あとはゆっくりめに、ナイフを前後させて。
・ナイフは上等めのでも、ブレッドボードに付属のようなナイフでも、どちらでも大丈夫でした。それだと短いほうが、取扱いが楽でよいですよね。

ともかくは、冷めてから切る、につきるような気もします。
そういわれてみれば、朝焼きたてになるようにセットして、それをあわててお弁当用にサンドイッチ用に切る、、、というときは、たぶん厚くしか切れなかったような。。。

これで薄く切れるとよいのですが、、、。


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