penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 9 . [わ〜い]林檎酢がよろしいようで。
おなまえ: とうこ
書いた日: 1998/12/3(00:13)

>サワー、どんな感じですか?私は去年、梅シロップをつくりました。でも甘くて甘くて、まだ冷蔵庫に眠っています・・・やっぱり梅酒かなぁ。無難に。なにせ飲まないからなくならない。。。

サワーは、りんご酢をメインに、はちみつ、きび砂糖、てんさい糖の糖類を瓶ごとに変えて作ってみました(計5瓶)。はちみつが一番香りがいいようです。
梅1Kg、はちみつ1・5Kg、りんご酢1Lで作りました。
(何年か前に作ったときは、なにを思ったか米酢で作り、弟に憎まれました。)
肝心の味のほうは、とっても爽やかです。だんな様も大のお気に入りです。
炭酸で割ってもいいし、水でも美味しいし、お酒を入れてもいいし(カクテルみたい)。
酢の苦手な人には、何ヶ月か寝かせておけば、酢が入っているなんて気がつかないほどまろやかになります。
だんな様がコーラ好きだったので内心嫌悪していたのですが(笑)、これでジュース類を買わなくなりました。おすすめです!
(梅酒は、あまり減らないから、結局ゼリーにしたり、ケーキにいれたりしてました。それでサワーに移ったのです。)


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 14 . [わ〜い]Re:梅サワー
おなまえ: penchan
書いた日: 1998/12/3(20:26)

サワーって、炭酸で割るものだと思ってました。炭酸が苦手なのでどうしようと思ってたのですが、お水で割ってもいいんですね。来年はぜひやってみようと思います。
>梅1Kg、はちみつ1・5Kg、りんご酢1Lで作りました。
はなかなか高そうなので、1こにしときますが・・・
(なにせ梅酒関係は私のおこづかい。かわりにビール関係はだんなのおこづかい・・・)

>だんな様がコーラ好きだったので内心嫌悪していたのですが(笑)、これでジュース類を買わなくなりました。おすすめです!

(笑)うちも〜。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 15 . 確かに高い・・・
おなまえ: とうこ
書いた日: 1998/12/3(23:35)

>>梅1Kg、はちみつ1・5Kg、りんご酢1Lで作りました。
>はなかなか高そうなので、1こにしときますが・・・
>(なにせ梅酒関係は私のおこづかい。かわりにビール関係はだんなのおこづかい・・・)

今年は、安い梅を見つけたり、いただいたりしたので、なんとか(東北の強み??)。はちみつで作るとおいしいけど高いので、きび砂糖とか、てんさい糖とかやってみたわけです。
でもやっぱり高いかな・・・。
梅とりんご酢の疲労回復効果をねらって、いっぱい作ってみました。
(疲れている反動???)
一年分ですー。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan