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たいとる: 87 . [はずかし]ゆりね
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/2/27(15:35)

京料理系なのですね。どうもありがとうごさいました。

> 凝った調理をしなくても、おいしいおだし(+みりん・酒・しょうゆ)で
> さっと煮るだけでもけっこうおいしいですよ(^^)。

それはそうなのですが、でも形は??お皿にのったとき、どうもさまにならないよ
うな気がするのですが、一片一片はがして使ってよいのですよね??

(ちなみにうちのおだしは、おいしいお水と昆布と削り器で削りたての鰹節です)。

> 「苦い」というのはへんですね〜。
> 上品な甘さのある栗系の味がするはずなのだけれど・・・。
> たまたまそういう「ゆりね」にあたってしまったのかも知れませんね。
> 野趣のある食物なだけに、「素材が命!」なのかも???

「苦い」というのはmakなりの表現でしょう。
茶碗蒸に入れる前に私が一人で味見したときは、わりとおいしかったのです。
でも、茶碗蒸に入れたとき、ゆりねには火が入りすぎってぱさぱさした感じになっ
て、もちっとした感じが損なわれてしまったのでしょう・・・。
たくさん入れたのもいけなかった。

なにより、この秋、ゆり(乙女ユリ)の球根を植えて、ときどき水をあげてはまだ
かな〜まだかな〜、と見ている私にとって、ゆりねは食べるよりお花のイメ
ージが強すぎて。。。複雑な気持ちでした。


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たいとる: 93 . 「ゆりね」?「ゆり」「ね」?
おなまえ: kumimy
書いた日: 1999/3/3(11:02)

>それはそうなのですが、でも形は??お皿にのったとき、どうもさまにならないよ
>うな気がするのですが、一片一片はがして使ってよいのですよね??

私の中の「ゆりね」のイメージは、お椀の中にひとひら漂っているものなのですよ。
桜の花びらのように。
だからお皿にたくさん盛るようなことはありませんでした。

たとえば「ぎんなん」は茶碗蒸に一粒入っているのが素敵だし、
見つけた時はちょっと嬉しい感じがしますよね。
クリスマスパイの小さな陶器の人形はひとつだけですよね。
そういう感じなのです。

しかし私の知人は「ゆりね=裏ごしして調理」だと信じていたらしいので、
世の中的にはさまざまなやりかたがあると思います。
お皿に小高く盛り付けてみるのもいいのではないかと思います。

>なにより、この秋、ゆり(乙女ユリ)の球根を植えて、ときどき水をあげてはまだ
>かな〜まだかな〜、と見ている私にとって、ゆりねは食べるよりお花のイメ
>ージが強すぎて。。。複雑な気持ちでした。

ひとひらの破片しか知らなかった子供の頃、私は、「ゆりね」という言葉を
ひらがなの音だけでとらえていました。
「ゆりね。。。なんてまろやかな響き。。。」

だからユリの球根を初めて見て、「ゆりね」はユリの球根だから「ユリ根」なのだ
と知ったときは、と〜て〜も〜驚きました。
。。。複雑な気持ちでした。

しかし食べられる「ゆりね」は、花を愛でるためのユリの球根とは
種類が違うのでは???
私は今までそう思っていました。
植物学にくわしい方からの更なる情報が待たれます。


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