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たいとる: 83 . 「2月10日のおべんとう」拝見いたしました。 kumimyは「ゆりね」が大好きです(^^)。 でも私はpenchanとは違って今まで茶碗蒸に「ゆりね」を 「苦い」というのはへんですね〜。 京料理には「ゆりね」を裏ごしして使用する料理がたくさんあったと思います。 凝った調理をしなくても、おいしいおだし(+みりん・酒・しょうゆ)で 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 87 . 京料理系なのですね。どうもありがとうごさいました。 > 凝った調理をしなくても、おいしいおだし(+みりん・酒・しょうゆ)で それはそうなのですが、でも形は??お皿にのったとき、どうもさまにならないよ (ちなみにうちのおだしは、おいしいお水と昆布と削り器で削りたての鰹節です)。 > 「苦い」というのはへんですね〜。 「苦い」というのはmakなりの表現でしょう。 なにより、この秋、ゆり(乙女ユリ)の球根を植えて、ときどき水をあげてはまだ 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 93 . 「ゆりね」?「ゆり」「ね」? >それはそうなのですが、でも形は??お皿にのったとき、どうもさまにならないよ 私の中の「ゆりね」のイメージは、お椀の中にひとひら漂っているものなのですよ。 たとえば「ぎんなん」は茶碗蒸に一粒入っているのが素敵だし、 しかし私の知人は「ゆりね=裏ごしして調理」だと信じていたらしいので、 >なにより、この秋、ゆり(乙女ユリ)の球根を植えて、ときどき水をあげてはまだ ひとひらの破片しか知らなかった子供の頃、私は、「ゆりね」という言葉を だからユリの球根を初めて見て、「ゆりね」はユリの球根だから「ユリ根」なのだ しかし食べられる「ゆりね」は、花を愛でるためのユリの球根とは 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 90 . こんにちは、kumimyさん。 ゆりねって、揚げ物とかにはできるのかしら? ちなみに、ゆりねはまだ料理したことがありません。(^_^; 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 91 . >ゆりねって、揚げ物とかにはできるのかしら? おおう! なんと美しいアイデア。 「揚げる」というのは考えたことがなかったのだけれど、 今、ちょっと舌の上で想像をめぐらせてみたら、 ひろこさん、ぜひぜひいつか挑戦されてみてください(^^)。 あ、ただ、食べる時は「根」の部分は避けたほうがいいと思います・・・。 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 92 . おもいつき 今ふと思ったのだけれど、「ゆりね」はきっと それから、裏ごしして味をととのえて、 精進料理。 掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く
たいとる: 94 . >今ふと思ったのだけれど、「ゆりね」はきっと そうなんですか。私の頭にあったのは、軽く小麦粉をはたいて、ほとんど素揚げみたいにして、塩でサクサク食べるようなイメージです。天ぷらも機会があったら食べてみたいですね。 >それから、裏ごしして味をととのえて、 う。。美しすぎる。。でも、アバウトな私の性格では無理かも(^_^;; |
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