penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 81 . [わ〜い]手作り餃子の皮
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/2/12(16:20)

はじめまして、けいこさん。
お返事遅くなってごめんなさい。
見に来てくれるかしら??

下のレシピは、皮を寝かせるせいか、とても扱いやすく、おいしいです。
つくってみてください。

ぎょうざの皮(大きめ)24枚分

強力粉180g(約2カップ)
熱湯140ccくらい(様子を見て)
打ち粉(強力粉)適量

1.ボウルに強力粉を入れ、熱湯を加えてお箸で手早く混ぜます。
2.手でこねてまとめ、ラップをかけて30分寝かせます。

(この間にあんをつくります)

3.打ち粉をした台の上で、力を入れてこね、なめらかにします。
4.両手で転がして直系3cmくらいの棒状にのばし、24等分して切ります。
5.切り口を上にして、手のひらで押してつぶし、短めの麺棒で直径10cmくらいに伸ばします。
6.できた皮は、乾かないように、固〜く絞ったぬれふきんにはさんで、一枚ごとにたっぷり打ち粉をしてくっつかないようにします。

出所 「わが家ブランドの手作り食品入門  減塩、添加物なし安心フーズ308種」 主婦と生活社

1枚1分程度もあればできると思います。だから、わりと手軽だと思います。
市販の皮よりも、適度におなかにずっしりくるので、私なんか4こも食べるとかなりおなかいっぱい・・・


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 84 . [わ〜い]ありがとう
おなまえ: けいこ
書いた日: 1999/2/18(15:48)

penchanお返事ありがとう。
いま風邪をひいています。 治ったらさっそく つくってみたいです。
また みにきます。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan