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たいとる: 8 . [わ〜い]保存食を作るのが好きな人がいて、うれしいな。
おなまえ: penchan
書いた日: 1998/12/2(21:22)

>手作りの保存食が並んでいるとなんだかほっとするのです。でも、周りの人には「若者らしくない」と理解されません。

そうなのよ〜〜。おいしいし、とっても心が豊かになるのに、すたれていったらもったいない。よかった〜私より1こ若いのに、そういう人がいて。でも確かに、25、6で、保存食づくりが好きなんて、いまどきは変わっているのかもしれない・・・でもおいしいんだから、いいよね〜。

>ちなみに今年は梅酒をやめて「梅サワー」を山ほど作りました。

サワー、どんな感じですか?私は去年、梅シロップをつくりました。でも甘くて甘くて、まだ冷蔵庫に眠っています・・・やっぱり梅酒かなぁ。無難に。なにせ飲まないからなくならない。。。


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たいとる: 9 . [わ〜い]林檎酢がよろしいようで。
おなまえ: とうこ
書いた日: 1998/12/3(00:13)

>サワー、どんな感じですか?私は去年、梅シロップをつくりました。でも甘くて甘くて、まだ冷蔵庫に眠っています・・・やっぱり梅酒かなぁ。無難に。なにせ飲まないからなくならない。。。

サワーは、りんご酢をメインに、はちみつ、きび砂糖、てんさい糖の糖類を瓶ごとに変えて作ってみました(計5瓶)。はちみつが一番香りがいいようです。
梅1Kg、はちみつ1・5Kg、りんご酢1Lで作りました。
(何年か前に作ったときは、なにを思ったか米酢で作り、弟に憎まれました。)
肝心の味のほうは、とっても爽やかです。だんな様も大のお気に入りです。
炭酸で割ってもいいし、水でも美味しいし、お酒を入れてもいいし(カクテルみたい)。
酢の苦手な人には、何ヶ月か寝かせておけば、酢が入っているなんて気がつかないほどまろやかになります。
だんな様がコーラ好きだったので内心嫌悪していたのですが(笑)、これでジュース類を買わなくなりました。おすすめです!
(梅酒は、あまり減らないから、結局ゼリーにしたり、ケーキにいれたりしてました。それでサワーに移ったのです。)


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たいとる: 14 . [わ〜い]Re:梅サワー
おなまえ: penchan
書いた日: 1998/12/3(20:26)

サワーって、炭酸で割るものだと思ってました。炭酸が苦手なのでどうしようと思ってたのですが、お水で割ってもいいんですね。来年はぜひやってみようと思います。
>梅1Kg、はちみつ1・5Kg、りんご酢1Lで作りました。
はなかなか高そうなので、1こにしときますが・・・
(なにせ梅酒関係は私のおこづかい。かわりにビール関係はだんなのおこづかい・・・)

>だんな様がコーラ好きだったので内心嫌悪していたのですが(笑)、これでジュース類を買わなくなりました。おすすめです!

(笑)うちも〜。


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たいとる: 15 . 確かに高い・・・
おなまえ: とうこ
書いた日: 1998/12/3(23:35)

>>梅1Kg、はちみつ1・5Kg、りんご酢1Lで作りました。
>はなかなか高そうなので、1こにしときますが・・・
>(なにせ梅酒関係は私のおこづかい。かわりにビール関係はだんなのおこづかい・・・)

今年は、安い梅を見つけたり、いただいたりしたので、なんとか(東北の強み??)。はちみつで作るとおいしいけど高いので、きび砂糖とか、てんさい糖とかやってみたわけです。
でもやっぱり高いかな・・・。
梅とりんご酢の疲労回復効果をねらって、いっぱい作ってみました。
(疲れている反動???)
一年分ですー。


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たいとる: 10 . [ていあん]かき氷につかったら?
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1998/12/3(13:24)

>サワー、どんな感じですか?私は去年、梅シロップをつくりました。でも甘くて甘くて、まだ冷蔵庫に眠っています・・・やっぱり梅酒かなぁ。無難に。なにせ飲まないからなくならない。。。

すごく甘いのなら、かき氷のシロップにしてしまってはどうでしょう?
おいしいかも(^-^)

保存食と言えば、今年はらっきょうを漬けました。オタフクのらっきょう漬の素を使ったのだけど、らっきょうを塩漬けにしなかったので、味の染みかたがいまいちという感じでした。まずくはなかったけど。
やっぱり楽をすると、それなりのものができますねぇ(^_^;


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たいとる: 13 . [う〜ん]Re:梅シロップ、らっきょう
おなまえ: penchan
書いた日: 1998/12/3(20:24)

かき氷のシロップ、おいしかったですよ。でもかき氷自体、3回くらいしかしなかったかなぁ。残念なことをしました。ブルーベリーシロップくらいにとろみがあると、自家製ヨーグルトに入れられるのでいいのだけど・・・。やっぱり薄めてジュースかな・・・

らっきょう、今年で2度目でした。去年はじめてつくったとき、味がなかなか染みないで、う〜んと思っていたのだけど、ときどき味見をしていたら、だんだん知っている味になってきたので、様子を見てたら、結構10ヶ月とかしてようやくいい味になりました。本にはもっと早くできるって書いてあったのだけど。ちなみに去年は塩漬けにしたのでこんなに時間がかかったのかな、と思って、今年は塩漬けしないでみたのでした。真相はどうなのかなぁ。あと何年かつくってみたらわかるかなぁ。


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