74. ぎょうざ ▼ [けいこ] 1999/2/3(17:06)
81. 手作り餃子の皮 ▼ [penchan] 1999/2/12(16:20)
84. ありがとう [けいこ] 1999/2/18(15:48)
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たいとる: 74 . ぎょうざ
おなまえ: けいこ
書いた日: 1999/2/3(17:06)
こんにちは。 はじめまして。 今日はじめてこのページへきました!
みんなのおべんとうのページから見にきたのです。 わたしも 毎日おべんとうつくっています。
質問なんですが ”手作り餃子の皮”というのがありましたが どうやって作るのですか??
ぜひ教えてください。 お願いします。 けいこ
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たいとる: 81 . 手作り餃子の皮
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/2/12(16:20)
はじめまして、けいこさん。
お返事遅くなってごめんなさい。
見に来てくれるかしら??
下のレシピは、皮を寝かせるせいか、とても扱いやすく、おいしいです。
つくってみてください。
ぎょうざの皮(大きめ)24枚分
強力粉180g(約2カップ)
熱湯140ccくらい(様子を見て)
打ち粉(強力粉)適量
1.ボウルに強力粉を入れ、熱湯を加えてお箸で手早く混ぜます。
2.手でこねてまとめ、ラップをかけて30分寝かせます。
(この間にあんをつくります)
3.打ち粉をした台の上で、力を入れてこね、なめらかにします。
4.両手で転がして直系3cmくらいの棒状にのばし、24等分して切ります。
5.切り口を上にして、手のひらで押してつぶし、短めの麺棒で直径10cmくらいに伸ばします。
6.できた皮は、乾かないように、固〜く絞ったぬれふきんにはさんで、一枚ごとにたっぷり打ち粉をしてくっつかないようにします。
出所 「わが家ブランドの手作り食品入門 減塩、添加物なし安心フーズ308種」 主婦と生活社
1枚1分程度もあればできると思います。だから、わりと手軽だと思います。
市販の皮よりも、適度におなかにずっしりくるので、私なんか4こも食べるとかなりおなかいっぱい・・・
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たいとる: 84 . ありがとう
おなまえ: けいこ
書いた日: 1999/2/18(15:48)
penchanお返事ありがとう。
いま風邪をひいています。 治ったらさっそく つくってみたいです。
また みにきます。
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