penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 53 . [おしらせ]フィナンシェのレシピ
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1999/1/5(13:52)

すみません、わからなかったフィナンシェのレシピですが、大阪ガスの
ホームページで見つけました。アドレスはこちら。

卵黄を使わず、卵白をたくさん消費するので、卵白が余っている時にはイチオシです。せっせと卵白を貯めないと作れないかも。(^_^)

あとは、白身魚の揚げ物を作る時に、泡立てた卵白を衣に混ぜるとふんわりおいしくできます。きのこの中華スープを作る時に、かき玉の様に卵白だけを流し入れてもおいしいかも。。探せば結構ありますね。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 61 . [わ〜い]フィナンシェ!、卵白6こも使うんですね!
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/1/19(20:29)

フィナンシェ!、卵白6こも使うんですね!

マドレーヌとおんなじような製法かな、と思っていました。が・・・

マドレーヌと同様、やはりバターはたっぷり使うけど、
卵白6こには、びっくりしました。
型さえあれば、作り方はとてもとても簡単ですね。

縁起物のお菓子だし、う〜ん、いいですね。
かっぱ橋で、お菓子の型が安く買えるので、そこで買いたいものリストに入れて
おこ〜。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan