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たいとる: 48 . お料理嫌い
おなまえ: マークンママ
書いた日: 1998/12/30(22:43)

クッキーなど作るときに余った白身の使い方、なにかありませんか?
教えて下さい。


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たいとる: 49 . [う〜ん]あまった卵の白身の使い道
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/1/3(20:59)

あまった卵の白身は

あまった白身は、ビニールにいれて、冷凍しておきます。
しふぉんけーきを焼くときに、2こ分使います。だから、定期的にしふぉん
を焼くゆようにしてま。まかろんなど、白身でつくるお菓子も試してみたの
ですが、たくさんは食べれないし・・・
あとは、黄身ばかりを使うのをつづけてつくらないようにしてますが・・・

お料理が好きでない場合は、無理して残った白身を使わなくとも・・・


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たいとる: 51 . [ていあん]RE:余った卵白の使い道
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1999/1/4(07:29)

>クッキーなど作るときに余った白身の使い方、なにかありませんか?
>教えて下さい。

フィナンシェというお菓子が卵白を使ったと思います。アーモンドパウダーと溶かしバターが
別途必要です。詳しい材料と作り方は、忘れました。泡立ては必要なかったはず。(^_^;
フィナンシェ型も必要ですし、お料理が嫌いなら敢えてお勧めするほどではありませんが。


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たいとる: 53 . [おしらせ]フィナンシェのレシピ
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1999/1/5(13:52)

すみません、わからなかったフィナンシェのレシピですが、大阪ガスの
ホームページで見つけました。アドレスはこちら。

卵黄を使わず、卵白をたくさん消費するので、卵白が余っている時にはイチオシです。せっせと卵白を貯めないと作れないかも。(^_^)

あとは、白身魚の揚げ物を作る時に、泡立てた卵白を衣に混ぜるとふんわりおいしくできます。きのこの中華スープを作る時に、かき玉の様に卵白だけを流し入れてもおいしいかも。。探せば結構ありますね。


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たいとる: 61 . [わ〜い]フィナンシェ!、卵白6こも使うんですね!
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/1/19(20:29)

フィナンシェ!、卵白6こも使うんですね!

マドレーヌとおんなじような製法かな、と思っていました。が・・・

マドレーヌと同様、やはりバターはたっぷり使うけど、
卵白6こには、びっくりしました。
型さえあれば、作り方はとてもとても簡単ですね。

縁起物のお菓子だし、う〜ん、いいですね。
かっぱ橋で、お菓子の型が安く買えるので、そこで買いたいものリストに入れて
おこ〜。


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たいとる: 62 . PAVLOVA ROLLなんていかが?
おなまえ: sea
書いた日: 1999/1/20(12:06)

卵白4個
砂糖カップ1/2
生クリーム適宜
フルーツ適宜
以上が材料です。

卵白を泡立てて、角が立つぐらいになったら砂糖を2度に分けて加え混ぜる。
クッキングペーパーをしいた天板に生地(卵白+砂糖)を流しいれ、厚みが2cmぐらいで20cm×30cm
ぐらいの長方形の大きさにゴムへらなどで形を整える。
これを200度のオーブンに入れて10分間。焼いている間に生クリームはお好みの甘さに砂糖を加えて泡立てておく。
フルーツ(いちごなど少し酸味のあるものがお勧め)も洗って水気を拭いておく。
生地を取り出して2分間は天板に生地を入れたままにしておいて、その後はクッキングペーパーごと取り出す。
生地からクッキングペーパーをはがし巻き寿司などに使う、スノコ(?)のうえに新しいクッキングペーパーをしいて
裏返しておく、ここに2/3の生クリーム(残りの1/3は後で使う)と2/3のフルーツを入れてクルっと一巻き。
クッキングペーパーにしばらくくるんでおけば形が整う。
その後は残りの生クリームとフルーツでデコレーション。出来上がり。冷蔵庫で冷やすとおいしい!
簡単で早くておいしい。
卵白のフワっとした歯ざわりがちょっと「はんぺん」のよう。
焼いているうちに表面が茶色くなるけどクッキングペーパーに裏返すと表面の焦げた部分がクッキングペーパーに
くっついて表面は白くなる。
焼いた後オーブンから出すと膨らんでいた生地が多少縮むがこれはO.K

オーストラリアの伝統のお菓子らしいです。一度試してみてね。


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たいとる: 64 . [う〜ん]つくってみました・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/1/22(19:46)

PAVLOVA ROLL、つくりました。その晩さっそく。

材料を見たところ、とてもとても甘いメレンゲ、という感じでしたが、やはりそのようで・・・。とても簡単だったのですが、おべんとうのおやつとしては、形が定まらず、いまひとつでしたが、できたてをほおばるにはいいかもしれません。すみません。

オーストラリアといえば、レミントンを思い出しました(高校に入ったばかりのころ。知り合い経由でレシピまで教えてもらいました)。


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