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たいとる: 372 . だしをとった後は…。
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/4/27(09:47)
こんにちは。
うちでは、毎朝お味噌汁のとき、昆布と鰹節でだしをとるのですが、そのだしをとり終わった昆布と鰹節の処理にいつも迷うのです。みなさんは、どのようにしていますか。
前に雑誌で、節約のすすめの山崎えり子さんが昆布の佃煮をしているとレシピがのっていたのですが、私のやり方が悪いのか、やけにしょっぱかったのです。それ以来、うまく使えていない状態です。佃煮のおいしい作り方とか、ほかの利用の仕方とかあったら教えてください。
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たいとる: 373 . だしを取ったあとの利用方
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/4/27(13:09)
だしを取ったあとの利用方
その1
長芋とだしがらかつお節の醤油炒め
皮剥きして輪切りにした長芋とかつお節(だしを取った後の)をごま油(かサラダ油)
でフライパンで炒めます。
味付けは酒、砂糖、しょうゆ(あればみりん)
その2
青菜とだしがらかつお節の醤油炒め
やはり上とおなじように、酒、砂糖、しょうゆ(あればみりん)で炒めます。
青菜は大根の葉、かぶの葉、小松菜なんでもそのときあるものでよい。胡麻もいれると風味がいい。
あればにんじんの皮とか大根の皮とか、ごぼうをいっしょに炒めてもよい。
(ようするにきんぴらです)
辛いのが好きな人は唐辛子いれてもいいかも。
昆布も細かく刻んでいっしょに炒めちゃいます。
(だしをとるまえにわたしは、はさみで細く刻んでます)
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