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たいとる: 362 . 缶の洗い方
おなまえ: もも
書いた日: 2000/4/24(18:16)

書き込むのがここでよいのか
悩みますが・・・
ツナ缶などの油分を含んだものの
缶ってどうやって洗うのでしょうか?
リサイクルBOXに入れようと思っても
油分が取りきれず・・・
蓋も本体も切り口が怖くてちゃんと
洗えないんですぅ。
買わなきゃいいのはわかっていますが
我が家はかなりツナ好きでレシピも多く。
ミートソースも袋入りは夫が味が合わないらしく。
皆さん、どうやって洗ってるのか教えてください!
お願いします。


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たいとる: 369 .
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/4/25(17:44)

うちでは、缶ものは極力買わないようにしてます。というか、非常食用のコンビー
フと、油しか買ってないです。生活クラブ生協の缶ものは、ほとんど対策をして
くれたようですが、内側のコーティング剤から、怖い成分も溶け出すようですよ。

が、それはおいといても、油分のついた缶は、ごみに出すときの悩みのたね。

うちは油が缶。
そのほうが、油が劣化しなくて、油にはよいのだけれど・・・
資源回収に缶を出せず、燃えないごみに出すしかない・・・

ツナ缶は、結婚してからは買ってないのですが、たま〜に、非常食用に買うコン
ビーフも、結構脂があります。あれは(うちのは丸型)、かなりふきとって、洗っ
て出していますが・・・

切り口は、缶きりによっていろいろです。切り口が蓋側、本体側とも、危なくな
く切れる缶きりに変えるとよいと思います。

ミートソースは・・・手作りすると、だんぜんっっおいしいのだけど・・・


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たいとる: 390 . [ていあん]缶を洗う
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/5/25(20:05)

缶詰を洗うのに、柄付のたわしはいかがでしょうか?
たわしを濡らして、直接固形の石けんをつける、もしくは液体の石けんを数滴入れる、粉石けんなら少し振り入れて、ガシガシやれば、納得いく程度にはきれいになると思いますよ。
これなら切り口も恐くないと思います。
柄付のたわしは、ちょっと注意すれば割とどこにでも売っていると思います。

試してみて下さい。


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