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たいとる: 356 . 圧力鍋
おなまえ: まき
書いた日: 2000/4/21(21:24)

こんばんは。
圧力鍋の購入を考えていますがおすすめのものがあれば、
教えていただきたいと思います。宜しくおねがいします。
お赤飯を美味しく作りたいので・・(初節句用!)。

penchanさん、そろそろお腹が苦しい時期で大変かもしれませんね。
子供が出てくるとそれはそれは大変なので、いまのうちに
ゆっくりお昼ねでもなさって体力つけてください。

手の込んだお料理も作りたいけれど、子供の離乳食で手いっぱいです。。。
私も子供のご飯みたいなものばかり食べてます・・あぁ反省。


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たいとる: 366 . [わ〜い]お赤飯は、圧力鍋より蒸し器・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/4/25(17:36)

お赤飯は、圧力鍋より蒸し器

圧力鍋のレシピをみても、お赤飯は、圧力鍋の中に蒸し器をつくって使うように
書いてあります。短時間で調理できますが・・・

簡単につくるなら、炊飯器でもつくれてしまいますよね。味は別として・・・

圧力鍋は、うちでは、WMFのを買いました。ジャー代わり、ご飯炊き専用として。
洗うとき、一番汚れる取っ手の部分を簡単に分解することができ、ふたのパーツ
も 4つだけなので、よいと思いました。パーツも、壊れても部品だけ買えるから
長期使用できるし。毎日 1〜 2回使っています。とてもおいしくご飯が炊けます。
うるち米が、もち米のようです。

なにを基準にして選ぶか、は、家庭によって違うので、なにに使うか、どのくら
い使うか、を良く考えて、選ばれるとよいと思います。道具は使ってこそ、意味
がありますから。

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お赤飯は、うちでは、お祝いの意味があるので、年にそう何度もつくるものでも
ないし、私は以下のように、蒸し器でつくってます。おいしいですよ。(前回は、
はじめて産科を受診したときでした。例年は結婚記念日などにつくってます。炊
けたお赤飯は、冷凍可です)

辰巳芳子『辰巳芳子のことことふっくら豆料理 母の味・世界の味』農文協
のp127、p128「堀江泰子さんの考案のお赤飯の炊き方」より

材料:もち米 3カップ、あずき 1/3カップ、水分 豆の茹で汁に水を加えて1と
3/4カップ、塩 小匙2/3杯

1.豆は1時間半くらいかけて、ことことと柔らかく茹で、豆と茹で汁を分けます。

2.もち米はその間1時間半くらい、水につけ、炊き始める10分前くらいにざるにあ
げ、水気を切ります(早くにざるにあげると、米が割れてしまっておいしさ減)。

3.豆の茹で汁に水を加えて1と3/4カップにし、鍋に入れ、塩を加え煮ます。

4.3に水気をきったもち米を入れて、強火でしゃもじで混ぜながら汁気をほとんど
吸わせます。

5.火を止め、豆を混ぜます。

6.蒸気のあがった蒸し器に、かたくしぼった布巾を敷き(でないと後片付けが大変)、
5を広げ、強火で25-30分蒸してできあがり。


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たいとる: 370 . [?]圧力鍋の取っ手
おなまえ: もくげ
書いた日: 2000/4/25(20:34)

penchanさんはじめ、皆様に質問なのですが、
圧力鍋の取っ手は、とけないのでしょうか?
取っ手の長いタイプの物が多いので、手前に持ってくると引っ掛けて危なそうだし、
かといってクルッと横に取っ手をまわした時、うっかり魚焼きグリルの上だったりすると、グリルの熱でとけちゃう、なんて間抜けなことを一生のうちに一度はしてしまいそうなので心配なのです。
あの黒い取っ手は、とけない素材でしょうか?どなたか失敗した話はご存知ないでしょうか。また、とけないまでも老朽化してしまうとか。
タッパーウエアさんで出している圧力鍋はステンレス取っ手でいいなあと思うのですが、何せ高いので躊躇しています。
使っている方のご意見をお聞かせください。


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たいとる: 377 . [わ〜い]おなべ
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/5/22(13:49)

とけちゃうと思います..。
圧力鍋に限らず、中華以外のどんなお鍋でも、
鍋から火がはみ出ないように使うのは、大事なことです。

もともと、ステンレスの層の厚い鍋は、じわじわと熱をためてくれるのが利点なので、強火にするときは、中華用の、鉄の薄い鍋だと、すばやく温度があがります。

あと、鍋の底の水をふきとってから火にかけるのも、
お鍋と省エネのために、大事です。

火加減は、料理でとても大切なポイントのようです。


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たいとる: 385 . [はずかし]レスありがとうございます。
おなまえ: もくげ
書いた日: 2000/5/25(16:13)

割り込みの質問に答えてくださってありがとうございます。
(書いちゃってから「あら、失敗」って思ったの。失礼しました)
そうですね、やっぱり融けますよね。
粗忽者ゆえの心配です。
もし買ったら、火加減はもちろんのこと、くれぐれも
魚焼きグリルの上に取っ手を持ってこないよう、気をつけます。
私も圧力鍋でご飯を炊きたいな。


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たいとる: 371 . >お赤飯は、圧力鍋より蒸し器・・・
おなまえ: まき
書いた日: 2000/4/26(07:05)

おはようございます 圧力鍋のこと有難うございました。

そうですね、利用頻度のことを考えると蒸し器で作ったほうが
いいかしら・・と思いはじめました。レシピ、有難うございます(^^)。

圧力鍋だと「短時間で」お赤飯が作れる というママ友達の話しがずっと
頭にありました。最近は「短時間」「簡単に」という言葉に弱いもので
「圧力鍋でお赤飯!!」と思ってしまったんですね。
(子供が動き回ると火のそばについていることが難しいのです〜。)
来月は頑張って初節句のお祝いと初バースデーにお赤飯つくります。

WMFをご飯炊き専用にするということ、とても美味しそうですね。
検討したいと思います。ありがとうございました。


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