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たいとる: 327 . ヨーグルトを家で作り始めました
おなまえ: とも
書いた日: 2000/4/4(23:53)
ちょっと古い話題ですが、
penchanのヨーグルトの作り方を見てびっくり。
うちにも同じ魔法なべがあるのに、付属のレシピを
よく見ていなかったので、ヨーグルトが作れるなんて
知らなかったのです。早速トライしましたが、何かゆるゆる
していて不満足。こなつさんのお話を参考にして生乳100%の
ヨーグルトで再挑戦。牛乳も成分無調整のものを使いました。
結果は成功でした。こってりおいしいヨーグルトができました。
菌を何回も使いまわす自身がなく、今は2、3回使って新しい
ものに替えてます。ごみも少し減ってうれしいです。
penchan、こなつさん、ありがとうございます。
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たいとる: 328 . 私も
おなまえ: ゆうり
書いた日: 2000/4/5(09:58)
ぺんちゃんの保温調理鍋でのヨーグルトづくり、しましたよ〜
ただ、私の場合真冬に挑戦したためヨーグルトが固まらずゆるゆるで。
もし、1度挑戦したけどゆるすぎた方は消毒したビンに牛乳+ヨーグルト菌
を入れて(既にあたためもの)三十度から四十度ぐらいの湯を保温調理鍋
に入れる即席湯たんぽ(湯煎)の方法だと上手く出来ますよ。
ビンなのでそのまま冷蔵庫に保存できます。
何度も失敗してしまった・・・のは私だけかもしれないけど・・・
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