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たいとる: 315 . 冷凍ご飯の利用方法
おなまえ: まちゃまろん
書いた日: 2000/4/2(23:25)
ウチでは、ご飯が残ったらラップに包んで冷凍しますが、
それを解凍してそのまま食べるとおいしくないので、
チャーハンやオムライスにしたり、たまに雑炊みたい
なのを作ります。
でも、チャーハンはご飯がパラパラにならなくて、
しかも焦げ付いて硬いところもできてしまって
おいしくならないし、雑炊はべチョッとしてるし、
冷凍ご飯を使っておいしく料理が作れないものかと
思ってます。
ウチではこうしてるよ!みたいなことを、教えてください。
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たいとる: 316 . せいろはどう?
おなまえ: ばたやん
書いた日: 2000/4/3(10:11)
わりこみですけど、れいとうごはんについて。
うちでは、せいろで蒸して普通にごはんとして、食べてしまいます。
慣れるまで、水分の調節に少しは気を遣う必要があるかな?
水気を吸いすぎず、ふくふくよく仕上がるみたい。
コツは、…あんまりないけど、いきなりカチコチのごはんを蒸さずに、
室温でしばらく(朝使うときは前の夜からとか、朝出しておいて夕方使うとか)
置いとくと、調節しやすいですよ。
冷凍庫から冷蔵庫、という手もあるようですが、
冷蔵庫の温度は炭水化物を劣化させやすいそうなので、
私はあまり使っていません。
penchanさんの前に差し出がましくでばってしまいましたが、
私もpenchanさんのアイデア楽しみです。
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たいとる: 318 . 解凍ではなく、温め。でも冷凍よりおひつで保存がおいしい・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/4/3(14:19)
冷凍ごはん、解凍のしかたを変えてみるといいかも。
うちでは、
冷凍もレンジもokのタッパーに、お茶碗いっぱい分づつくらい、冷凍してます。
「解凍」すると、ご指摘のように、味もおちるし、時間もかかるので、
うちでは、「温め」にしてます。
1食分で2分30秒、2食分で4分弱程度です。
こうすると、わりとおいしいです。
(ふつうのタッパーだと、ふたは熱に耐えないと思うので、要注意)
炊きたてよりは味がおちるけれど、冷蔵とか室温に出しておくよりは、おいしい
のでがまん、かな。
ただ、ここ数ヶ月は、それでもプラスチックのにおいが気になるのと、まげわっ
ぱのお弁当箱に入れてお昼に食べるごはんの味が気に入ってしまって、お弁当箱
をもうひとつ買い、そこにごはんを入れて保存してます。
夏はまだ試していませんが、夜に炊いたものが、翌夜程度まででも、冷凍するよ
りおいしく食べられます。ご飯を温める必要がなく、冷たいご飯がとてもおいし
く食べられます。
今年中に、おひつを、と思っています。まげわっぱのおひつが買いたいので、今
年後半に生協でチラシがはいるのを待っています。
ごはんがおいしいと、おかずもずっとおいしく感じます。
おいしくごはんを食べたいと思っています。
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