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たいとる: 302 . [?]お弁当の仕切り
おなまえ: satchan
書いた日: 2000/3/27(15:06)

はじめまして。
satchanです。
penchanのページは、とてもお気に入りで、よく見ています。
私は6月に出産を控えていて、今月いっぱいでお仕事を辞め、
来月からはお家のことに専念しようと思っています。

ところで、penchanの作るお弁当をときどき拝見しますが、
おかずの仕切りってどうされているのですか?
例えば、しょうが焼きと、ごま和えを詰めるとき、味がうつらないよう
どのような工夫をされているのでしょうか?
私は、今はアルミホイルで器を作って詰めています。
アルミホイルなんか使わずに上手に詰めることはできないかなあ
といつも悩んでいるのですが、
いちどお聞きしてみようと思って書きました。
ぜひ教えてください。


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たいとる: 320 . [わ〜い]味をしっかり含ませ汁分をなくし、味の相性のよいおかずを隣に
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/4/3(14:28)

はじめまして。同じころ出産予定なのに、ずっとお仕事されてたんですね。それ
でお弁当もつくってたとは、大変だったでしょう・・・。

>例えば、しょうが焼きと、ごま和えを詰めるとき、味がうつらないよう
>どのような工夫をされているのでしょうか?

普段は、和のおかずなら、そんな系統、洋のおかずなら、そんな系統。
それなら、となりにあって、味がうつっても、困らないと思います。

中華と和くらいなら、なんとかなるとか、韓国料理と和くらいならなんとかなる、
みたいに考えてます。

中にしっかりと味がついて、汁分がしっかりと切れていれば、味がうつることは
ほとんどないと思います。

味がうつって困るかな、と考えるのは、たとえば変なメニューで、韓国風のおか
ずと和のおかずと洋のおかずが3つ順番に並んでいるような・・・われながら、血
迷ってしまったかのようなとき・・・。そういうときは、ごめん・・・といって、
すませてます・・・

アルミフォイルのしきりは、昔は使っていましたが、かえってアルミフォイルく
ささが気になって、使わなくなりました。


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たいとる: 333 . どうもありがとう
おなまえ: satchan
書いた日: 2000/4/11(11:06)

penchanどうもありがとう。
「味をしっかり含ませ汁分をなくし、味の相性のよいおかずを隣に」
ですね!
お仕事を辞めて、気持ちにも時間にもずいぶんゆとりができたので、
お弁当のメニューをじっくり考えるようにしてみます。

YOKKOさんの教えてくださったグラシンカップ、ちょっと興味深い
ので探してみます。


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たいとる: 329 . [ていあん]お弁当の仕切
おなまえ: YOKKO
書いた日: 2000/4/5(12:19)

penchanがお返事しているのに差しでがましいようですが、アルミではないグラシンカップとか言う名前のクッキングぺーパーのような紙素材のカップがあります。
(生活クラブで購入できます。一袋510枚で980円)電子レンジも使用できす。それですとアルミのにおいも気にならないし、アルミよりは環境にもやさしいかと思います。ご参考まで。。。


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