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たいとる: 294 . 梅干などの保存法
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/3/20(07:27)
いつも楽しく拝見しています。
質問なのですが、梅干やおみそなどは、常温で保存していますか。
低塩のものだと冷蔵庫にいれなくちゃー持たないかなーと思っていつも冷蔵庫に入れておくんだけど…。1年分だと結構ありますよね。どうしていますか。うちの台所はリビングとつながっていて暖房してあるので、結構あったかいのですが、常温でも大丈夫ですか。
今年は、penchanを見習って梅干をつけてみようと思っています。気が早いのですが、いろいろと道具をかってきました。楽しみです。ではまた。。。。。
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たいとる: 296 . 梅干、お味噌の保存方法
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/3/21(17:33)
常温でokです。
ただし、暖房をしていないところに置かないとだめです。
うちは千葉なので、夏はかなり暑くなりますが、そのときはたまには冷房をかけ
るくらいのところで大丈夫。
梅干よりはお味噌のほうがデリケートですが、お味噌は発酵食品なので、それは
それで問題ないです。逆に、冷蔵庫に入れっぱなすと、発酵しないので、熟成し
ないはずです。
ただ、お味噌を、使いやすいように小さめの容器に移すと、大きな容器に入って
いるものより早く発酵するような気がします。この場合、好きな発酵ぐあいにな
ったところで冷蔵庫に入れると良いです。
減塩の場合
梅干、お味噌は、ページにのせているものより低塩にした場合は、どうなるかは
わかりません。市販のは、減塩を強調するあまり、保存料などが添加されている
ので、あまり減塩せず、少量づつ食べるようにするほうが、結果的には健康的で
はないかな。
がんばってくださ〜い。
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