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たいとる: 255 . [う〜ん]乾燥おから
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/2/22(13:25)

近くにお豆腐やさんがないので、乾燥させたおからを使っています。
それだとしばらく保存がきくので、こなつさんのように困ったことがなかったで
す。

余ったおからは、炒って水分をとばしておくと、同じように使えるかなぁ。
よくわかりません。


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たいとる: 257 . [ていあん]差し出がましいようですが・・・
おなまえ: もくげ
書いた日: 2000/2/22(14:53)

おからは、炒るか、電子レンジで、最初の半分くらいの重量にまで乾燥させて、使いやすい分量に小分けして冷凍しています。

電子レンジの場合、耐熱性の容器におからを入れ、ふたかラップをして、100グラムあたり1分強かけ、5,6本の箸でほぐし混ぜ、今度はふたをはずして1度目よりやや短めにレンジにかけ、また混ぜ、というのを繰り返します。

私はよく、おからクッキーを作ります。砂糖の入ったレモン味やごま味、ココア味、
ノンシュガーのごま味も結構いけます。その他、ケーキやホットビスケットに入れるというのもなかなかおいしいです。(本を見ながら作ってますが)
ほとんどお菓子にしか利用していません・・・。

参考まで。


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