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たいとる: 245 . [わ〜い]料理と健康
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/2/17(15:09)

十分がんばっていると思います。

私も、同じように気をつけています。

栄養というか、広く健康の点では、他に、
添加物をとらないようにする、とか、有機・無農薬のものを選ぶ、とかの方向も
あります。

それから、精製されたものから未精製のものを選ぶという手もあります。
料理用の砂糖は、白砂糖から素精糖(生活クラブ)になりました。お米も昨秋から
玄米を買っていますが、分付米は苦手です。というか、精米したての白米が、め
ちゃくちゃおいしい。ので、大さじ1の玄米を加えて炊く、というふうにしてます。
味をおとさずに、噛み応えがでます。

あと、保存容器、調理器具にプラスチックを使わない、というのも気をつけてま
す。

あと気をつけるとしたら、少量で満足感をいかに出すか。
そのためには、
ひとしなひとしな味をそれぞれ違う方向にする、
調理方法もそれぞれ違う方向にする、
彩りをよくする、
香りを生かす、
なども手です。

うちもずっと痩せ体質で、良質な脂(植物性・動物性半々)を適度にとるようにし
ていますし、おやつも毎日食べています(手作りなので市販品よりは砂糖少なめ)。

が、最近は妊娠後期、筋力がめっきりおちたせいか、少し太りぎみ。

よく噛むこと、も、少量で満足の、ポイントだなぁ、と改めて思っています。

とはいっても、そのときの体重に応じて、あっ太ってきたな、と思ったら、野菜
を増やし、もっと歩きな、とはっぱをかけ、痩せてきたなと思ったら、適度に脂
身を食べたりおやつを食べたり。そのときそのとき、家族の体調にあわせてあげ
れば、そんなに気にしなくても、いいのだと思います。


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たいとる: 252 . お料理をする事が好きになれてよかった。
おなまえ: こなつ
書いた日: 2000/2/18(20:51)

そーですね。体調にあわせてコントロールしなくてはいけませよね。
こんな食事に変えてからのほうが、なぜか楽しく台所に立つ事が出来るようになりました。 主人には食事を見直すよい経験をさせてもらいました。

最近頑張って運動をしているようなので、ちょっと検討のよちありですね。
私は現状維持というところです。
しかし、運動不足なのは私の方だったりするんですが…

もうそろそろ子供が欲しいと思っているんですが、材料の質・栄養などに気をつけた食生活をしていたら、生まれてくる子供の体質にも関係するんでしょうね。
まぁ食生活だけがアレルギー等の因子ではないですけどねぇー。

ところで、保存容器・調理器具にプラスチックを使わないっていうのはどうしてですか? 
また教えて下さい。


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