penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 244 . [わ〜い]一尾魚、ブロック肉
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/2/17(15:08)

一尾魚でいちばん好きなのは、
さば。
おろしても4切れにしかならないのであっというまに1尾なくなります。
しめさば、ばってら、味噌煮、韓国風味噌煮、塩焼き、など、一尾と切り身で買っ
てくるのと、そんなに違わないかな。

いわしは安いからよく買いますし、いろいろと調理方法があります。南蛮漬けが
いちばん好きかな。(普通はあじでつくるのだけれどうちではなぜかいわし)

さんまはやはり塩焼きがいちばんという感じですが。

生活クラブの魚は近海ものの青さかなが多いので、いわし・あじ・さんま・さば
が一番おおいかなぁ。

魚のほんは、生活クラブにはいって、青さかな中心のものを、3冊くらいも買いま
した。特にどれ、というおすすめはないのだけれど・・・。生活クラブの料理シ
リーズは、生活クラブ独特の食材をつかっているので、わかりやすいかもしれま
せん。本屋さんで見てみてください。

豚バラ肉のブロックは、大好きです。生活クラブのは豚さんはとても育ちがよく、
脂身がとてもおいしいです。
2時間蒸して、スープは冷ましておいておくと、上にラードが浮かぶので、それは
冷凍保存して調理のときちょっと使い、その下のスープはおいしいスープのベー
スになるし。蒸したのを冷ましてから3つ4つにわけて使う分と、冷凍しておく分
に分けてます。蒸したのを、スライスして、炒め物に使うと、とてもおいしいで
す。

あとは、豚バラ肉をブロックのまま煮る、「トンポーロー」も大好きです。
他の部位の場合も、ブロックであまったら「塩豚」にしたりします。
ひき肉にしてもとてもおいしいです。

ここ数ヶ月、つわりのときにブロック肉をだんなに調理してもらえず、まるのま
ま冷凍されてしまったりしたので、スライスを買うようにしているのですが、来
月はまたブロックがきます。スライスよりブロックのほうが、ずっと調理のはば
が広がるように思います。

いろいろがんばってつくってみてください。
私も、ひとだんらくしたら、料理のレシピもまとめて、ページにしていきたいと
思っていますが・・・まだちょっと時間がかかりそうなので。

食材の買い物のこつ?は、
penchan.com/kaji/kakei/shokuhi/index.html
と、
penchan.com/kaji/kakei/shokuhi/print.html
に少しヒントが。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 249 . ありがとう
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/2/18(16:27)

お返事ありがとうございます。とても参考になりました。
 私も最近生活クラブに入って、少しずつ安全な食材をと思って買っています。penchanのhpに出会うまでは、ソーセージやハム加工品は、生協などで無添加のを買っていたのですが、野菜、お肉お魚は、そんなに変わらないだろうと、安いところで買っていました。でも、そうじゃないなあーと思ったら、気になって仕方なくなりました。
 生活クラブに入って、気づいたことは、単価は高くても食費は変わらないか、かえって安くなっていることです。まとめて一週間頼むので、栄養のバランスもいいし、じっくり考えられるので安いものばかりに偏らないので
よかったと思います。
 あと、お魚の献立が増えたこと、また、わざわざ買い物に行ってから料理をしないですむ気軽さは、とてもうれしいです。安いものに走ってかえって食費が増えて、しかも疲れて。。。。。
 その分のエネルギーをいろいろと活用できてうれしいです。
 penchanありがとう。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan