掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 235 . 魚料理と豚ばら肉の料理の仕方について
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/2/15(14:59)
こんにちは。いつも楽しく拝見しています。
魚料理を作るとき、どんな魚をどんな風に食べていますか。生活クラブは、冷凍のお魚ですよね。一尾魚などは、どのように食べていますか。またお勧めの料理の本があったらぜひ教えてください。
また、 豚ばら肉を蒸して食べるとあったんですけど、蒸した後、どのように食べますか。
毎日の献立と食費と栄養のバランスを考えるのが、とても難しいなーと最近特に思います。生活クラブに注文するとき、毎週買うものなど決まっているのですか。
季節によって違うと思うけど、生活クラブでのみ食材を買っていると聞くととても上手にバランスよく買っていらっしゃるんじゃないかなーと思います。私なんかは、生協のほかに買い足しをしなくちゃいけなくて予算オーバーになってしまいます。買い物のコツなどあったらぜひ教えてください。
質問ばかり多くてごめんなさい。penchanの手作りの生活にあこがれながらもなかなか実行できなくています。できる範囲で少しずつできたらと思っています。
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 244 . 一尾魚、ブロック肉
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/2/17(15:08)
一尾魚でいちばん好きなのは、
さば。
おろしても4切れにしかならないのであっというまに1尾なくなります。
しめさば、ばってら、味噌煮、韓国風味噌煮、塩焼き、など、一尾と切り身で買っ
てくるのと、そんなに違わないかな。
いわしは安いからよく買いますし、いろいろと調理方法があります。南蛮漬けが
いちばん好きかな。(普通はあじでつくるのだけれどうちではなぜかいわし)
さんまはやはり塩焼きがいちばんという感じですが。
生活クラブの魚は近海ものの青さかなが多いので、いわし・あじ・さんま・さば
が一番おおいかなぁ。
魚のほんは、生活クラブにはいって、青さかな中心のものを、3冊くらいも買いま
した。特にどれ、というおすすめはないのだけれど・・・。生活クラブの料理シ
リーズは、生活クラブ独特の食材をつかっているので、わかりやすいかもしれま
せん。本屋さんで見てみてください。
豚バラ肉のブロックは、大好きです。生活クラブのは豚さんはとても育ちがよく、
脂身がとてもおいしいです。
2時間蒸して、スープは冷ましておいておくと、上にラードが浮かぶので、それは
冷凍保存して調理のときちょっと使い、その下のスープはおいしいスープのベー
スになるし。蒸したのを冷ましてから3つ4つにわけて使う分と、冷凍しておく分
に分けてます。蒸したのを、スライスして、炒め物に使うと、とてもおいしいで
す。
あとは、豚バラ肉をブロックのまま煮る、「トンポーロー」も大好きです。
他の部位の場合も、ブロックであまったら「塩豚」にしたりします。
ひき肉にしてもとてもおいしいです。
ここ数ヶ月、つわりのときにブロック肉をだんなに調理してもらえず、まるのま
ま冷凍されてしまったりしたので、スライスを買うようにしているのですが、来
月はまたブロックがきます。スライスよりブロックのほうが、ずっと調理のはば
が広がるように思います。
いろいろがんばってつくってみてください。
私も、ひとだんらくしたら、料理のレシピもまとめて、ページにしていきたいと
思っていますが・・・まだちょっと時間がかかりそうなので。
食材の買い物のこつ?は、
penchan.com/kaji/kakei/shokuhi/index.html
と、
penchan.com/kaji/kakei/shokuhi/print.html
に少しヒントが。
掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 249 . ありがとう
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/2/18(16:27)
お返事ありがとうございます。とても参考になりました。
私も最近生活クラブに入って、少しずつ安全な食材をと思って買っています。penchanのhpに出会うまでは、ソーセージやハム加工品は、生協などで無添加のを買っていたのですが、野菜、お肉お魚は、そんなに変わらないだろうと、安いところで買っていました。でも、そうじゃないなあーと思ったら、気になって仕方なくなりました。
生活クラブに入って、気づいたことは、単価は高くても食費は変わらないか、かえって安くなっていることです。まとめて一週間頼むので、栄養のバランスもいいし、じっくり考えられるので安いものばかりに偏らないので
よかったと思います。
あと、お魚の献立が増えたこと、また、わざわざ買い物に行ってから料理をしないですむ気軽さは、とてもうれしいです。安いものに走ってかえって食費が増えて、しかも疲れて。。。。。
その分のエネルギーをいろいろと活用できてうれしいです。
penchanありがとう。
たいとる一覧
掲示板一覧へ
|