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たいとる: 233 . バターとショートニングの違いについて
おなまえ: ととろ
書いた日: 2000/2/15(10:48)
最近パン焼器のフランスパンコースで食パンを焼くのが我家では好評です。
ところで説明書にはこの場合ショートニングを使うようにありますが、今は冷蔵庫に常備してあるバターで代用しています。ショートニングは使った事がないのですが、バターと出来上がりにどのような差がでるんでしょうか?クッキーなどでもショートニングを使ったレシピを見た事があるんですが。。。
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たいとる: 253 . それぞれ特徴が違います
おなまえ: とも
書いた日: 2000/2/19(21:48)
Nationalのパン焼機利用歴3年弱です。旧型なのでフランスパンコースは
ないので、食パンはいつもソフトコースで焼いてます。
ショートニングを使うと歯ざわりがさくさくとした感じになります。
口によくなじむ感じです。焼き上がりはバターよりもよりふっくらします。
ただ無味無臭なので、あの焼き上がり時のパン焼機からののバターの
いい香りはありません。ロールパンやその生地を利用した菓子パン
を焼くときは香りがほしいのでバターを利用してます。
一度クリームチーズケーキの土台のクッキーにバターとショートニング
を半々で焼いたところ、あっさりしていて食べやすかったです。(邪道かも
しれませんが。)クッキーもさくっと焼けます。でも風味には欠けます。
ショートニングはバターよりも安価で(価格もメーカー間で大差ありません)
常温保存できるので、私はどちらも常備して、その日の気分で片方のみ使ったり、
混ぜたりしてパン作りやお菓子作りを楽しんでます。
参考になればよいのですが。
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たいとる: 258 . ありがとうございました
おなまえ: ととろ
書いた日: 2000/2/22(17:21)
早速おしえていただいてありがとうございました
フランスパンコースならショートニングの方がおいしく焼けそうですね。
是非試してみます。
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