penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 219 . [?]かつお節の保存方法
おなまえ: みしぇる
書いた日: 1999/10/23(20:58)

こんにちは。
今日、かつお節削り器を買ってきて、使ってみました。
長い間ほうっておいたので、乾燥してしまって、こなごなに削れました。
熱湯をかけてふき取ると良いと書いてあったので、やってみると、
きれいにけずれました。
でも、中のほうはまだ乾燥しているので、だめでした。
蒸しても良いと書いてあったので試してみようと思います。
すぐに乾燥してしまうかつお節の保存方法を教えてください。

ちなみに、だしをとると、とっても濃厚なお味でした。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 227 . [ていあん]かつお節の保存方法
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/12/22(13:15)

みしぇるさんへ

かつお節の保存は、

基本的に、日々使うつもりでいること。
乾燥すると、こなごなに削れてしまうから。

それを頭にいれた上で、
かつお節は、使い終わったら、ビニール袋に入れてからしまうと、乾燥しにくい
です。
それから、品質保持のため、冷蔵庫に入れていたことがあるのですが、冷たいか
つお節は削りにくいです。いちいち温めていたら、めんどうです。

日々使うなら、ビニール袋に入れて、かつお節削り器の引き出しにしまって、常
温で保存すると、削るのがぐっと楽だと思います。

慣れると、ほんの数分で、すむ手間で、汁物・煮物がむちゃくちゃおいしくなる
ので、できたらこれからもがんばってね。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan