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たいとる: 214 . [わ〜い]試してみて
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/10/18(14:23)

う〜ん、お水かなぁ。

お水が、普通にそのまま飲んで、おいしくないものだったら、それで出汁をとっ
てもおいしくないし、お味噌汁にしてもだめなのだけど。。。お水を買ってくる
か・・・浄水キをつけるか・・・

かつお節は、たくさんいれたほうが、私は、好きです。
お味噌汁4杯分くらいで、げんこついっこ分くらいは入れているかなぁ。
でも、自分で削ったものは、出汁用に多少厚めに削るので、すでに削ってあるも
のよりもずっと香りが強いです。

すでに削ってあるものを入れる場合は、もっともっとたくさん入れる必要があっ
たと思います(3年以上前の記憶)。
特に、市販のだし用の花かつおは、香りもあまりなかったし、薄すぎて、かさが
たくさん(二つかみくらい、入れてたかなぁ)必要だったと思います。

出汁ができたときに、味見をしてみて、いい香りと、味が、するはずです。足り
ないと思ったら、かつお節を足してみて。

かつお節の出汁が好きなら、かつお節削り器を使うほうが、けっきょくはいいの
かなぁ。。。??

あとはね。市販のインスタントダシに、舌が慣れていると、けっきょく、その味
をもとめてしまうのかも。

出汁がおしいくとれるようになれば、お味噌汁も、煮物も、おうどんやおそばの
おつゆも、おいしくつくれるようになるから、がんばってね。

あ、重要なポイント。こすときに、かつお節の水分は、ほとんど残したままにし
ます。かつお節の水分をしぼると、生臭くなって、おいしくないですよ。もしか
して、これだけで、解決したりして。


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たいとる: 216 . [わ〜い]いろいろ試してみます
おなまえ: みしぇる
書いた日: 1999/10/18(21:58)

水は、関西のまずい水なので、試す価値はありますね。
家族と同居(独身)なので、許可がいりますけど。

かつお節は、ひとつかみ半くらいいれたんですけど…
こすときも、絞ったりしてないし。

かつお節のかたまりは、アメ横で買ったのがあるんです。
こんど削ってみますね。

一度、もったいないと思わず、豪快にかつお節を使ってみます。
プロの料理人とかテレビで見ると、これでもかってくらいいれてますもんね。

どうもありがとうございました。


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