213. ダシがおいしくない ▼ [みしぇる] 1999/10/17(23:53)
214. 試してみて ▼ [penchan] 1999/10/18(14:23)
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たいとる: 213 . ダシがおいしくない
おなまえ: みしぇる
書いた日: 1999/10/17(23:53)
penchan、こんにちは。
お味噌汁を作るとき、ダシをきちんととって作ろうと思うのですが、
おいしくなくて、いつも市販のインスタントダシを最後に使ってしまいます。
昆布をしばらく水につけ、沸騰する直前に出し、かつお節を入れ、びっくり水をし、
沸騰したら火を止め、しばらくおいてこしています。
やっぱりかつお節をケチりすぎなのでしょうか?
どうしたらおいしくなるのか教えてください。
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たいとる: 214 . 試してみて
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/10/18(14:23)
う〜ん、お水かなぁ。
お水が、普通にそのまま飲んで、おいしくないものだったら、それで出汁をとっ
てもおいしくないし、お味噌汁にしてもだめなのだけど。。。お水を買ってくる
か・・・浄水キをつけるか・・・
かつお節は、たくさんいれたほうが、私は、好きです。
お味噌汁4杯分くらいで、げんこついっこ分くらいは入れているかなぁ。
でも、自分で削ったものは、出汁用に多少厚めに削るので、すでに削ってあるも
のよりもずっと香りが強いです。
すでに削ってあるものを入れる場合は、もっともっとたくさん入れる必要があっ
たと思います(3年以上前の記憶)。
特に、市販のだし用の花かつおは、香りもあまりなかったし、薄すぎて、かさが
たくさん(二つかみくらい、入れてたかなぁ)必要だったと思います。
出汁ができたときに、味見をしてみて、いい香りと、味が、するはずです。足り
ないと思ったら、かつお節を足してみて。
かつお節の出汁が好きなら、かつお節削り器を使うほうが、けっきょくはいいの
かなぁ。。。??
あとはね。市販のインスタントダシに、舌が慣れていると、けっきょく、その味
をもとめてしまうのかも。
出汁がおしいくとれるようになれば、お味噌汁も、煮物も、おうどんやおそばの
おつゆも、おいしくつくれるようになるから、がんばってね。
あ、重要なポイント。こすときに、かつお節の水分は、ほとんど残したままにし
ます。かつお節の水分をしぼると、生臭くなって、おいしくないですよ。もしか
して、これだけで、解決したりして。
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たいとる: 216 . いろいろ試してみます
おなまえ: みしぇる
書いた日: 1999/10/18(21:58)
水は、関西のまずい水なので、試す価値はありますね。
家族と同居(独身)なので、許可がいりますけど。
かつお節は、ひとつかみ半くらいいれたんですけど…
こすときも、絞ったりしてないし。
かつお節のかたまりは、アメ横で買ったのがあるんです。
こんど削ってみますね。
一度、もったいないと思わず、豪快にかつお節を使ってみます。
プロの料理人とかテレビで見ると、これでもかってくらいいれてますもんね。
どうもありがとうございました。
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