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たいとる: 199 . [わ〜い]色・匂いのつくものは、ガラス、ホーロー容器へ
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/9/30(14:57)

はなこさん、どうもありがとうございました。
いぜんにも、小夜子さんと同じような質問のメールが、3回くらいはありました。
私も、梅干、お味噌づくりで、1度づつ、失敗しました。

ほんと、タッパーは、においや色が移りやすいですよね。いまでは、タッパーは
おもに乾物の整理に使っています。ラベルもはって、専用にしています。

それから、ラップ(非塩ビでも)をあまり使わないようにするために、ごはんの冷
凍のときも、タッパーを使うようになりました。1膳分ちょうどはいるので、重宝し
ています。

#タッパーは、プラスチックなので、ポリプロピレンまたはポリエチレン製である
#ことを確認しています。もしポリカーボネート製(透明なのでわかりやすい)なら、
#食品に使うのはやめたほうが安全です。

大きめのタッパーは、乾ししいたけを保存したり、出汁用の昆布をはさみで切って入れておくのに使ってますが、ものすごく大きいのだったら、う〜ん。

今後の、梅干やお味噌づくりには、ホーローの容器、またはいわゆる「かめ」を
おすすめします。これなら、においも色も移らず、食品も変質しません。ひっか
き傷をつけないようにだけ注意します。

ホーローが好きで、
うちでは、日々の保存食や常備菜も、酢や塩が比較的強いので、ホーローのタッ
パーのようなものを愛用しています。四角くて(正方形・長方形)、プラスチック
のふたがついているので、冷蔵庫の中で重ねられるし、ラップがいらないし、お
皿にラップ型のふたをするよりも、ずっとスマートです。レンジにはかけられな
いので、温めなおす必要なないものは、みんなそこに入れてます。ただ中身が見
えないので、日々つくって食べるものを保存するにとどめて、あとは、

ガラスのビンも愛用しています。にんにくなどの保存漬けや、らっきょう漬け、
自家製マヨネーズを1週間くらい保存しておくとき、ジャム、栗の甘露煮、など
など。


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たいとる: 202 . [わ〜い]penchan様、ありがとうございます!
おなまえ: 宮元小夜子
書いた日: 1999/10/1(05:03)

うわー、お返事ありがとうございます。内容もさることながら、実はベッコアメの発行している雑誌の
コンペイトの方でお見かけして以来のファンだったので、すごく嬉しいです。

さてさて。やっぱり、タッパは匂いものは向きませんよねぇ。初めて梅干を漬けたときは、
この先ずっとこれで漬けてゆくんだ♪ と思って購入したのですが、我が家はあまり
梅干を消費する家ではないこと、天候によってかなり作業できる日が決まってしまう
こと、などもあり、小さい子供もいるので、1度だけで断念しました。
それが、一昨年の話で、そのときの梅干もまだたくさんあるんです。(^^;

最終手段は、やっぱり子供用品入れかなぁ。お片づけができるようになってきたので、
(12月で4才になります)寒くなってきたら靴下やマフラーを入れて、自分で
着たり片づけたりさせるのにしようかな…幸い、女の子で、ピンクのタッパですし。

ホーローのタッパは、そういえば台所用品売場ではみかけましたが、使ったことは
ありませんでした。でも、あれなら蓋にくっつかないように注意すれば、たいてい
のものは保存できそうですね。今後の購入時の参考にさせていただきます。

色々と、ありがとうございました。いつも楽しく読ませていただいておりますので、
本当に、嬉しかったです。(^^)


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