penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 175 . キッチンエイドのミキサーについて教えて!!
おなまえ: むうらん
書いた日: 1999/8/28(11:04)

今、すっごく、キッチンエイド社のミキサーほしいんだけど、
Penchanも使ってるってことで、機種は? それから、お料理ガイド
ってついてくるの?もし、ついてくるなら、それって、詳しく載ってる
のかな?ちなみに、食パン一斤作るのに、最初のこねは、
何分かかるのか教えて!パンや、ケーキの他に、いろいろ活用できる
のか疑問なの。ほしいけど、チョーお高いんで、悩んでるだ。
むうらんも、パン焼いてるんだけど、クイジナートのフードプロセッサー
で、こねてるの。でも、いっつも、生地温が高くなっちゃって・・・・
仕込み水とか、冷やして工夫してるんだけど・・・なんかいまいち


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 177 . [わ〜い]うちのキッチンエイド
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/8/30(17:44)

むうらんさんへ

私の使っているキッチンエイドは、
KSM90です。通称はUltra Powerです。

主にシフォンケーキ用とパンのバリエーションを増やすために(パン焼き機はすで
に持っていたので)買いました。

卵白7こでメレンゲがつくれるかどうか、が疑問で、Ultra Powerか、もうひとつ
上位機種か、迷ったのですが、

ウィリアムズ・ソノマに実物が置いてあって、そこで聞いてみたところ、親切に
も、業務用のカタログを出してきてくださって、Ultra Powerで大丈夫、というこ
とだったので、それにしました。

結局、カッパ橋のお菓子の森というお店で買ったのですが、ガイドはいちおうつ
いていましたが、詳しくはないです。

というか、キッチンエイド自体が、ようするに、単純な機械なので、スイッチを
入れて、パワーの加減はレバーで選ぶけれど、あとは自分の目を使って、よいと
思ったときに、手動で止めてね、ということのようです。

パン生地は、10分かからないです。正確にはかったことないけれど。

応用では、アタッチメントを別途購入して、キッチンエイドで、パスタ、ひき肉、
ソーセージをつくってます。

アタッチメントなしでは、パンやケーキがやはり主な用途です。
卵白、生クリーム、共立て(全卵)のスポンジケーキが、とてもおいしく、とても
手軽に出来ます。シフォンやスポンジケーキの出来は、お店レベルになれるでし
ょう。

フードプロセッサーよりは、生地温度に影響しないと思います。
仕込み水とか、夏の水道水でも平気だもの・・・。

洗う部分も、フードプロセッサーよりぜったいすくないですよ。ボールとフック
(こねる部分)または泡立て器だけだから。

パンやケーキをしょっちゅうつくるなら、いいと思います。使わないなら、いらないものです。

とても重い機械なので、買う前に、置き場所に悩んでたのだけれど、カタログハ
ウスにものっている折畳式のカウンター(白)の白木版をベルメゾンで見て買って、
そこにのせています。ちゃんと使えてよかった〜。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 179 . ありがとう!!
おなまえ: むうらん
書いた日: 1999/9/1(22:39)

Penchan、さっそくのお返事ありがとう!!
とっても、うれしかったです。私の、質問攻めに、きちんと
1づつ答えてくれて、ほんと、助かりました。
これからも、また、遊びに来るね!!(^0^)/~~~~~


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan