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たいとる: 148 . re:お魚の解凍方
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/7/19(13:43)

そのじーさん、はじめまして。

お魚、う〜ん、うちはそんなことないのだけど・・・。

解凍しすぎると、ドリップがでて、うまみが逃げます。
解凍するとき、ドリップが出ないように、半解凍状態で調理を始めていますか?

生臭いというなら、焼くときは必ず、竹ざるの上にお魚をのせて、
上からおいしい塩を両面にかけてますか?

冷凍くさいというなら、冷凍庫に、他ににおいの強い食材が入っていないかとか、
冷凍庫のお掃除をしてみるとか。
-----

その生協は、冷凍のお魚の高鮮度をうたっていますか?

生協にもいろいろなので、上記の方法を試してみても、ダメなようなら、
生協に一言文句を書いた紙を出してみてはいかがでしょうか。

もしかしてもしかして、船で一回冷凍し、解凍して切り身加工し、それを
冷凍している可能性も、あるのかもしれません。スーバーの生より
味が落ちるとしたら。


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たいとる: 149 . [う〜ん]お魚の解凍について
おなまえ: なな
書いた日: 1999/7/19(23:11)

そのじ〜さん、はじめまして。
うちは生協の個人宅配を利用しています。
でもお魚が生臭かったり、冷凍臭いと感じたことはありません。
地域によって鮮度などに違いがあるのかもしれませんね。
一応私のお魚の解凍方法を書いておきます。あまり参考にならないかも
しれませんが。。。
うちの場合、生協で購入した冷凍のお魚やお肉は、すべて真空パックに
なっているので、使用する15分くらい前から、パックのまま水道水に
つけて解凍しています。
初めは朝出勤前に、夕食に使う分のお魚を冷蔵室に移して解凍していたのですが、
その方法だと時間がかかるせいか、汁気がでてあまり良くなかったので、
この方法に変えてみました。
この方が良いみたいです。
あと買ってからなるべく日が経たないうちに使い切るようにしています。
というか、使い切れる量しか購入しないようにしています。
やはり保存しておくと、臭いも付くし、鮮度も落ちてしまうので。
たいした提案ではなくて、すみません。


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たいとる: 152 . [わ〜い]ありがとうございます
おなまえ: そのじー
書いた日: 1999/7/23(00:49)

penchanさん、ななさん、どうもありがとうございました。

>解凍するとき、ドリップが出ないように、半解凍状態で調理を始めていますか?
>生臭いというなら、焼くときは必ず、竹ざるの上にお魚をのせて、
>上からおいしい塩を両面にかけてますか?
>冷凍庫のお掃除をしてみるとか。

いちおう、全部してみたんですが、やはり、
どうも、いまいちでした。
ななさんの方法でも、なんか、変な味になってしまいます。

>その生協は、冷凍のお魚の高鮮度をうたっていますか?

これは、うたってないような気がします。
きいたことがないもの。

>もしかしてもしかして、船で一回冷凍し、解凍して切り身加工し、それを
>冷凍している可能性も、あるのかもしれません。

そうかも、しれませんね。
同じ生協にはいっている実家の母にも聞いてみたのですが、
やはりおいしくないとのこと。
近所でもお魚の評判はあまりよくないようです。
お肉とか野菜はすごくおいしいのに。
今度生協の方に言ってみようかな、と思っています。
ただ、旦那なんかは、お父さんがつった新鮮な魚しか食べたことが
ないので、すごくうるさいのかもしれないです。

これからも何かあったらおしえてください。


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