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143. 料理と健康 ▼ [penchan] 1999/6/30(16:41)
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たいとる: 143 . 料理と健康
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/6/30(16:41)
ひろみさんへ
彼氏が糖尿病の恐れ、とか。
うちはふたりとも健康なので、とくによくそういう本を読んだことはないのです
が、やはり、よく読んで、実践すべきでしょう。。。
でも確か、彼氏はいろんな料理を少しづつ食べる派だったのですよね。それで糖
尿病??お酒をたくさん飲むの??甘いものが好きなの??
うちは、健康なのに、まるで病気の人が食事制限して食べるような食事かも。
予防策とも言えるけど、単に、それがおいしく感じるからとも。
肉・魚・豆もバランスよく、野菜は「肉・魚・豆」の倍以上・彩り・根菜/葉野菜
バランスよく食べ、牛乳と卵も毎日とり・・・ひじきやわかめなどの海草類もと
り・・・
とはよく考えてつくってます。もちろん好き嫌いなく。
おいしいだしで、素材の味を大切にするような料理をしていくといいかと思いま
す。
私は少食なので、香味野菜をたっぷりきかせ、豆板醤やトウガラシも、よく味の
アクセントに使います。だんなは私よりはこってりしたものが好きなので、揚げ
物・バラ肉などもよく食べますが、
バラ肉なら蒸したりしてよく脂分を落し、揚げ物なら豚肉よりは鶏肉、鶏肉より
は魚、魚よりは野菜、にしてます(とんかつもたまにはつくります)。
とにかく、少量づついろいろ、腹八分目を基本にしていて、お酒を飲みすぎず、
休息も十分にとり、通勤も駅までくらいは歩くようにしてちょっと運動すれば、
抵抗力もばっちり。毎日の生活は、それを基本にしています。
そうすると、健康診断でも、コレステロール値も正常範囲のほとんど一番下のほ
う、体脂肪率も低いです。毎日手作りおやつを食べて、夕飯は10時くらいに食べ
てるけれど。(まだ今後はわかりませんけど、きっと、元気だと思います→保険を
かけるとき、病気の分は少なくできるので、安くすみます)
料理する素材も、なるべく健康なものを新鮮なうちに食べるようにしていくと、
食べ物から元気をたくさんもらえると思います。
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たいとる: 145 . がんばってみます
おなまえ: ひろみ
書いた日: 1999/7/3(09:47)
penchan有難うございました。ひろみがんばります。
ひろみの彼氏は、毎晩お酒(ビ-ル)を、1リットル(500を2本)飲みます。 ひろみは、お酒飲めないのでいいのですが、彼氏は、お酒が、とても好きなんですよ。甘い物(特にチョコレ-ト)なんてひろみが、買ってくとなぜか、彼氏も一緒に、 たべてるんです。penchanに、教えてもらった気をつける事に注意してご飯もおかしも作ってみようと、思います。今日さっそく糖尿病の、本買ってきます。 話は、変わって・・・・・。 penchanの、ホ-ムペ-ジを、見てからひろみは、とてもお料理に、興味を、持つように、なりました。将来けっこんして、お料理やっていけるか、とても不安でした。 でも、少しずつ作っていくうちに、容量覚えていってるような、きがします。 これからも、がんばりますお料理。分からなくなったらpenchanお願いします。 ひろみ
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