penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1201 . [う〜ん]雑穀米レシピが知りたい♪
おなまえ: マリネ
書いた日: 2006/9/1(21:48)

はじめてカキコします(^-^)
うちでは健康の為に雑穀米を食べているんですが、アレンジレシピがなくて困っています・・・
せっかく簡単おいしく炊ける雑穀米なのに、ただ普通に食べてるだけでは飽きてしまいそうで(^-^;
何かいいアイデアありませんか??
ちなみに我が家で食べているのはやずやの発芽十六雑穀なんですが、メーカーによって味や色などが違うみたいで・・できればどこのメーカーにも合う、シンプルなレシピがいいんですけどね(笑)


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1202 . [はずかし]レシピはないですが、、、ご飯いろいろ
おなまえ: pen
書いた日: 2006/9/4(13:19)

こんにちは、マリネさん。
雑穀米、そのまま一緒に炊くしかしてないので、
とくにレシピはないです。ごめんなさい。

黒米onlyのとか、黒米+赤米くらいのプレーンのがわりと好きです。
いろいろ雑穀がはいったものとか、もたまに。
など、種類が違うのを1〜2種類、冷蔵庫においています。
簡単ですごくおいしくて、健康にもよさそうで、いいですよね〜。

が、入れるとかなり主食の味が強くなってしまうので、
おかずによってはあわないな〜と思うこともあり、
たまに入れる程度なので、、、

玄米のつき加減をときどき変えたり(だんだんいっぱいついているのに慣れてしまった)が、うちのお米のアレンジというかなんというか、、、。
たまの白米もまたおいしいです。
白米に、一握り玄米をそのままなんてのも好きです。

そろそろ新米の季節ですね〜。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1203 . [わ〜い]うちも真似してみます(笑)
おなまえ: マリネ
書いた日: 2006/9/6(21:15)

penさん、お返事ありがとう^^
白米と違って、レシピはあまりないのかもしれませんね(^-^;
入っている雑穀の種類を変えるのは、まだやったことがないので、今度試してみようかな? 今は小分けしてあるものを使っていますが、自分でブレンドできたらもっと楽しくなりそう^^


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1204 . [わ〜い]家では・・・。
おなまえ: とまと
書いた日: 2006/9/11(20:39)

はじめまして^^
雑穀米おいしいですよね!家でも食べてます。
家では余ってしまった雑穀米をチャーハンやリゾットにして食べますよ♪
雑穀米チャーハンは白米よりもパラパラしてるのでとても作りやすいし栄養も満天です。家の子供も大好きですよ!
どちらも、いつも通りの手順で作るだけなので簡単だと思います^^


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1205 . [わ〜い]いろいろあるんですね
おなまえ: かりん
書いた日: 2006/12/14(18:12)

最近そのメーカーの雑穀米にチャレンジしてみました。
もちもちして、おいしくて食べ応えがありますね!
普通に食べても美味しいのですが、
そろそろアレンジもしてみたいなぁと思ってました。
書き込みをみると工夫でいろいろとアレンジできそうですね。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan