penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1189 . [?]キッチンエイドの音
おなまえ: やなさくら
書いた日: 2006/6/13(23:24)

何度もすみません、、、
キッチンエイドを使用する際、音はどの程度でしょうか。
以前、お友達にホームベーカリーを借りたことがあるのですが、
その音の大きさにビックリして、朝焼きたてのパンの香りで目覚め♪、
とはいきませんでした、、、

キッチンエイドはどうでしょうか?
今もっているFPもパン捏ねをするときは、割としっかりした音が
しています、、、ちょっと壊れてるかも?と思うときもあるのですが、、、


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1191 . [わ〜い]キッチンエイドの音
おなまえ: pen
書いた日: 2006/6/21(10:59)

こんにちは、やまさくらさん!
音は、フードプロセッサーよりは小さいです。
中身にもよるのだと思いますが、フードプロセッサーで、たまねぎ、
くらいのものかな。
ホームベーカリー、そう、朝食べようと思うと明け方うるさいのですよね、
寝室から遠いところにおかないといけないくらいです。
キッチンエイドはそんなに大きくないです。
バターのたっぷりはいったパン生地をこねるときが一番長いと思うのですが、
それでも20分前後くらい?、
パンのときは、1か2くらいの低速なので、小さいし、
パンこねの音は、
たとえば、ホームベーカリーの音が、明け方に聞こえるとつらいけれど、
日中、キッチンで作業しながら隣で聞こえてくる、
くらいの音かも???

全卵も数分、卵白の泡立てもけっこうすぐ、
8とか10の高速でも、ハンドミキサーの高速並みかな?
(ハンドミキサーは手動で動かさないと一箇所にあたってしまいますが、キッチンエイドは自動でまんべんあたるところが差で、音的には同じくらいかも)

掃除機フルパワーよりは、確実に小さいです。
説明難しいですね〜

そういえば、教室がすすむにつれ、フードプロセッサーでお菓子、は、初心者を助けるためのもので、少し上達してきたら、手でするほうがおいしくできるそうです。なので、うちでは、フードプロセッサーのお菓子での出番はなくなると思います。料理用とわりきって使います。キッチンエイドのほうは、オールマイティだそう。
なので、お菓子作りの初期に、ナショナルタイプのフードプロセッサーの容量ので、シュー生地のできあがりを確認するのに使ったり、ビスケット生地を手軽に(ホイッパーバージョンのほうがおいしいそう)つくる、くらいで、やめておくのがお菓子にはよさそうです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1194 . [わ〜い]ありがとうございました
おなまえ: やまさくら
書いた日: 2006/6/28(00:11)

キッチンエイドの音ならキッチンでも耐えられそうな
感じですね。
でも結構捏ねるのに時間がかかるようで驚きました。
FP だと2分半くらいなので。(でもそれを3回ですが、、、)

今使っているハンドミキサーは私が小学生頃くらいに実家で
買ったものなので、もう20年以上になるります。家族の誕生日
やクリスマスなどにケーキを焼く時くらいの登場ですが結構
時間がかかります。
これもキッチンエイドならすばやくできるのでしょうね。

FP でビスケット生地やシュー生地はやったことがありませんでした。
作りたいなぁと思う本の分量では FP に入らないので。
penchan のお返事を読んでいると色々試してみたくなります(^^;
ありがとうございました。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1196 . [わ〜い]パンのこねの時間
おなまえ: pen
書いた日: 2006/7/4(11:18)

こんにちは、やまさくらさん。

FPだと2分半なのですか!
早い、早すぎです〜

キッチンエイドで、再度はかってみたのですが、
10分だとまだ生地がよい状態とはいえず、
20分でもいいくらいでした。もしかしてもちょっとでも。
400gで食パン生地。
いちばん低速、1でこねているからかもしれません。
が、ホシノ酵母はやさしく、とのことなので、、、。
(最初数分は、水あわせのため、調節したりしてる時間ともいえますが)

手ごねで、400gだと、何分くらいなのでしょうね。。。
気になります。
手で休まずにこね続ける感じ、と思いたいのですが、
もしかして、キッチンエイド長い??

ハンドミキサーで時間がかかるということは、
キッチンエイドでも時間がかかると思います。
ほとんど同じくらい。
機械にまかせて自分は他の作業できるか、
もしくは自分でつききりにするか、の差だけだと思いますよ〜。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan