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たいとる: 1186 . [わ〜い]フードプロセッサーとキッチンエイド
おなまえ: pen
書いた日: 2006/5/10(11:42)

こんにちは、やまさくらさん。
大きなクイジナートのフードプロセッサに見えるのは、
ロボクープ、マジミックス、3100というタイプです。
クイジナートとも迷ったのですが、
加藤千恵先生のもこれでしたので。

が、フードプロセッサーでお菓子のときに便利だと思った、
チョコレートの刻み(クーベルチュール1kgを、500gずつ、なくなるたびにしていましたが)多少、チョコが溶けるような感じと、機械に負荷がかかっているような気もしていました。
そうしたら、教室で、先生が、同上の理由で、フードプロセッサーでチョコよりも包丁のほうがお勧め(刻んだものをさらにこまかくガナッシュにするのには使える)、とのことで、FPの利点がひとつ減ってしまいました。
もうひとつ、クッキー生地(パート・シュクレ)を仕込むときに、FPが大変重宝で、このためにナショナルのFPから大容量に買い換えたともいえるのですが、
(もちろん料理用には大容量になってとてもよかったのですが)、
パート・シュクレも、教室での話しで、FPのレシピよりも泡だて器のレシピのほうが味がよい、とのこと、で、たくさん仕込むときは、キッチンエイドでホイッパーでがbestだそう。なんと、私は、キッチンエイドでピーターを使っていたために、これは無理だ、と勘違いしていたのです。
そんなことを最近知ったので、FPに比べてKAのほうが高いなら、FPを買うのも、お菓子づくりにはお勧め、と思ったのですが、やはりKAは、いい、、、と思うようになりました。

パンの場合、ですが、やはりアタッチメントがカッターでなくても、FPは速度が速すぎるので、パンのうち、天然酵母には向かないと思います。パスタも、パンとほぼ同。
餃子、ハンバーグの種には、刻むのには確かにFPは便利ですが、もしもそのままかけ続けたら、、、、一様なペースト状になってしまうと思います。
FP+KAがベストかな。餃子、ハンバーグの種だと、こねるのに比べて刻むほうがやや手間なので、FPのほうがいいかもしれませんが。

やまさくらさんの、「パン生地で粉150g」とすると、私が前に使っていたナショナルのタイプと同じ量かなと思うのですが、FPが大きくなって、不便になった点も実はあるので、書いておきます。ナショナルのはガラスです。これはとてもメンテが楽でした。大きくなると、ガラスタイプはなくてポリカーポネートになるので、熱いものを入れるのは少しためらわれるし、洗ったあとも、ガラスのようにはすっきりといかない感じ。
大きすぎるためか少量が苦手な機械でした。マジミックスは小さいボールがあるのですが、小さいボールは刃が弱いのか、これはどうもいまいちなのです。(ごまをペーストにするのは無理でした。ミルのようにはけしていきません。でもこれは、小さいFPで試していなかったかも)。
パンもつくられるなら、FPをすでにお持ちなら、まずは今のサイズのままで、キッチンエイド、、、がお勧めですが、、、。
パン生地、キッチンエイドは、ものすごく楽ですよ、、、。洗い物までボールとドゥーフックだけになるし。。。でも2kgまで計れるはかりも必要になってきます、、。
こうして道具は増えていきます、、、。


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たいとる: 1187 . [わ〜い]ありがとうございました
おなまえ: やまさくら
書いた日: 2006/5/10(23:18)

すごく丁寧なお返事、ありがとうございます。
やっぱり今のFDにKAを導入するというのが理想ですね、、、

これまで『ちょっと多いくらいなら何とかなるかも?』と思ってFDでお菓子や
パスタも挑戦してみたのですが、やっぱり材料が多いときちんと回らなくて
結局最後は手で、、、みたいなことになってしまい、お菓子もパスタもなか
なか作らなくなってしまいました。(パスタは生地を伸ばすのがまた大変で
パスタマシンも、、、なんて思ってしまい、道具は増えますね(^^; )

penchan は高価な道具もしっかりお使いになっているんですよね。
FD に比べて KA は倍以上の金額になるので、私に使いこなせるかという不安も
あったのですが、何度も買換えられるものではないのでじっくり考えてみよう
と思います。貯金もしなくちゃ。

今の FD も小回りが聞く面でも重宝しているし、愛着もあるので、、、
とても参考になりました。
どうもありがとうございました。


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たいとる: 1189 . [?]キッチンエイドの音
おなまえ: やなさくら
書いた日: 2006/6/13(23:24)

何度もすみません、、、
キッチンエイドを使用する際、音はどの程度でしょうか。
以前、お友達にホームベーカリーを借りたことがあるのですが、
その音の大きさにビックリして、朝焼きたてのパンの香りで目覚め♪、
とはいきませんでした、、、

キッチンエイドはどうでしょうか?
今もっているFPもパン捏ねをするときは、割としっかりした音が
しています、、、ちょっと壊れてるかも?と思うときもあるのですが、、、


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たいとる: 1191 . [わ〜い]キッチンエイドの音
おなまえ: pen
書いた日: 2006/6/21(10:59)

こんにちは、やまさくらさん!
音は、フードプロセッサーよりは小さいです。
中身にもよるのだと思いますが、フードプロセッサーで、たまねぎ、
くらいのものかな。
ホームベーカリー、そう、朝食べようと思うと明け方うるさいのですよね、
寝室から遠いところにおかないといけないくらいです。
キッチンエイドはそんなに大きくないです。
バターのたっぷりはいったパン生地をこねるときが一番長いと思うのですが、
それでも20分前後くらい?、
パンのときは、1か2くらいの低速なので、小さいし、
パンこねの音は、
たとえば、ホームベーカリーの音が、明け方に聞こえるとつらいけれど、
日中、キッチンで作業しながら隣で聞こえてくる、
くらいの音かも???

全卵も数分、卵白の泡立てもけっこうすぐ、
8とか10の高速でも、ハンドミキサーの高速並みかな?
(ハンドミキサーは手動で動かさないと一箇所にあたってしまいますが、キッチンエイドは自動でまんべんあたるところが差で、音的には同じくらいかも)

掃除機フルパワーよりは、確実に小さいです。
説明難しいですね〜

そういえば、教室がすすむにつれ、フードプロセッサーでお菓子、は、初心者を助けるためのもので、少し上達してきたら、手でするほうがおいしくできるそうです。なので、うちでは、フードプロセッサーのお菓子での出番はなくなると思います。料理用とわりきって使います。キッチンエイドのほうは、オールマイティだそう。
なので、お菓子作りの初期に、ナショナルタイプのフードプロセッサーの容量ので、シュー生地のできあがりを確認するのに使ったり、ビスケット生地を手軽に(ホイッパーバージョンのほうがおいしいそう)つくる、くらいで、やめておくのがお菓子にはよさそうです。


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たいとる: 1194 . [わ〜い]ありがとうございました
おなまえ: やまさくら
書いた日: 2006/6/28(00:11)

キッチンエイドの音ならキッチンでも耐えられそうな
感じですね。
でも結構捏ねるのに時間がかかるようで驚きました。
FP だと2分半くらいなので。(でもそれを3回ですが、、、)

今使っているハンドミキサーは私が小学生頃くらいに実家で
買ったものなので、もう20年以上になるります。家族の誕生日
やクリスマスなどにケーキを焼く時くらいの登場ですが結構
時間がかかります。
これもキッチンエイドならすばやくできるのでしょうね。

FP でビスケット生地やシュー生地はやったことがありませんでした。
作りたいなぁと思う本の分量では FP に入らないので。
penchan のお返事を読んでいると色々試してみたくなります(^^;
ありがとうございました。


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たいとる: 1196 . [わ〜い]パンのこねの時間
おなまえ: pen
書いた日: 2006/7/4(11:18)

こんにちは、やまさくらさん。

FPだと2分半なのですか!
早い、早すぎです〜

キッチンエイドで、再度はかってみたのですが、
10分だとまだ生地がよい状態とはいえず、
20分でもいいくらいでした。もしかしてもちょっとでも。
400gで食パン生地。
いちばん低速、1でこねているからかもしれません。
が、ホシノ酵母はやさしく、とのことなので、、、。
(最初数分は、水あわせのため、調節したりしてる時間ともいえますが)

手ごねで、400gだと、何分くらいなのでしょうね。。。
気になります。
手で休まずにこね続ける感じ、と思いたいのですが、
もしかして、キッチンエイド長い??

ハンドミキサーで時間がかかるということは、
キッチンエイドでも時間がかかると思います。
ほとんど同じくらい。
機械にまかせて自分は他の作業できるか、
もしくは自分でつききりにするか、の差だけだと思いますよ〜。


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