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たいとる: 1177 . 天然酵母の保存期間
おなまえ: きょろ
書いた日: 2006/4/3(15:40)

こんにちわ。いつも楽しく拝見しています。
これまで全く自己流ながら手捏ねでパンを作っていましたが、妊娠して捏ね作業がつらくなりホームベーカリーを購入しました。とりあえずドライイーストでいろいろな粉を使ったりしています。

それはそれで楽しいしおいしいのですが、そろそろ憧れの天然酵母を試してみたいと思うようになりました。
私の手元にあるホシノ天然酵母の案内では、50gの種を100ccの水で起こして約5斤分の生種を作り冷蔵庫で1週間保存可能となっています。
私のホームベーカリーは1斤タイプなので5斤分の生種を1週間で使いきるにはほぼ毎日焼かないといけません。でも確実に毎日焼けるとも限らないし、食べきれない分
は冷凍するにしても冷凍庫の容量にも限界が…
酵母を使い切れないともったいないし、もう少し長く保存できればなあと思うのですが、やっぱり1週間以上は無理でしょうか?種を起こす技術や保存方法にもよるのかしら…
天然酵母は全く使ったことがなく、身近に使っている人もいないのでよくわかりません。もし何かお知恵がありましたらよろしくお願いします。


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たいとる: 1179 . [わ〜い]ホシノ天然酵母
おなまえ: pen
書いた日: 2006/4/12(12:08)

こんにちは、きょろさん。
ようやく春休みが終わりました。。。

ホシノ酵母は、50gの種を150ccのお水で起こす(パッケージには200ccと書いてあると思います)のが、私が試してみた最小です。これでだいたい、食パン4回分くらいみたいです。
だいたい、2週間と書いてあったかと思うのですが、1ヶ月くらいなら、ぎりぎり大丈夫です。ただ2ヶ月もたつと、まったくふくらまず、食べられないパンができあがりました。
1ヶ月くらいのの最後の一回くらいなら、新しい種と混ぜる(使うときに混ぜるのであって、保存容器の中で混ぜてはダメです)という方法もあります。
これなら、1週間に1回焼くくらいでも大丈夫ですよね。
試してみてね。


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たいとる: 1181 . [わ〜い]お返事ありがとうございます
おなまえ: きょろ
書いた日: 2006/4/12(23:38)

春休み、お疲れ様です。自分が子供の頃はうれしかった長期休みも親の立場になるとなかなか大変だったりして…

ホシノ酵母、2週間〜ぎりぎり1ヶ月くらい保存できるのなら、1週間に1〜2度焼けば使い切れますね。それなら私でもいけそうです。

憧れの天然酵母&国産小麦のパンに挑戦できそうでうれしいです!
またわからないことがあったら質問させてください。
ありがとうございました。


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