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たいとる: 1169 . キッチン道具
おなまえ: にまめ
書いた日: 2006/3/6(11:51)

キッチンの写真、拝見しました。
使い勝手が良さそうに道具がすっきり並んでいますね。
私も気にいったキッチン道具を徐々に揃えていきたいのですが
先日、ナショナルのフープロを購入して
お菓子や料理の幅を少しずつですが広げています。
ところで、penchanちゃんが使っているミキサーが気になっています。
かなり大きいものだと思いますが
使い勝手はいかがですか?
差し支えなければメーカー名、大きさなどを教えて頂ければ参考に
させてもらいたいのですが。


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たいとる: 1172 . [わ〜い]ブレンダー
おなまえ: pen
書いた日: 2006/3/10(14:35)

こんにちは、にまめさん。

写真は、コの字型の一面、お菓子道具コーナーの一部です。
右横がオーブン、右下が冷凍庫、左側がコの字の真ん中、シンクです。

少しずつ、集めていくの、楽しいですよね。
ナショナルのフープロ、けっこうすぐれものですよね。
ガラスなところがいいんです。手入れが楽です。
こればっかりは大きくなって不便になった点です。

ミキサーは、ブレンダーで検索すると、出てきやすいかも。
実は3台目なのですが、
2台目は、ナショナルでは一番よいものだったのですが、
刃の裏側の部分が水濡れ不可で、刃を洗うのがとても不便だったのが、
一番の難点でした。

オスタライザーの角ボトル4094というタイプです。

これは、パーツがものすごく単純にできていて、
バラバラにして食洗機でも洗えるし、
パーツを日本で買うこともできる、、、
ので決めたのでした。

ナショナルのは260wだったので、
500wになって、音が大きくはなりましたが、
時間かかってまわしていたのが、数秒〜十数秒で済むようになり、
味はよくなっただろうなぁ、
と思いながら。

120Vのアメリカ仕様ですが、
販売店でも問題ないとのことで、
実際に2年ほど使っていますが、
鼻のよい私には少し焦げ臭さを感じますけれど、、、
使う時間が短いせいか、問題ないみたい。

とくに取扱説明書とかがなかったので、
大きさは下記で見てみてね。
(売っているお店は少なくて、、、)

http://item.rakuten.co.jp/alphaespace/3001010/
http://item.rakuten.co.jp/tubasa55/oster784/
とかくらい。少ないです。。。

パーツも増えてました。
http://item.rakuten.co.jp/alphaespace/c/0000000125/
http://item.rakuten.co.jp/tubasa55/c/0000000372/
マグカップが気になってます。


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たいとる: 1173 . [わ〜い]ありがとうございました
おなまえ: にまめ
書いた日: 2006/3/15(23:17)

丁寧なお返事ありがとうございました。
生活者の視点でしっかりと道具を選ばれていて、とても参考になりました。
後でパーツも購入できるのも良いなと思いました。
早速紹介して下さったお店へ注文し、今日商品が届きました!
明日、材料を購入して生ジュース、スープを作ってみようと思っています。
これからの季節、penchanはどんなお料理に活用されていますか?
マグカップも面白そうですね。

お忙しい毎日を送られているかと思いますが…
お料理のレシピ本やお菓子の更新も楽しみにしています。
昨日はマドレーヌを焼きました。
思うようにおへそのようにふくらんでくれない時もあるのですが、
あのやさしい味は手作りならでは。
本当だいすきです。


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たいとる: 1174 . [わ〜い]ブレンダーレシピ、マドレーヌ
おなまえ: pen
書いた日: 2006/3/23(10:22)

こんにちは、にまめさん。

届いたのですね、いいですね〜。

パーツシステム(というわけではないと思いますが)、
すごいですよね。

そうそう、ブレンダー、生ジュース、スープがメインの仕事ですよね。

バナナ、いちご、ブルーベリー、ラズベリーなどを冷凍しておいて、
シェイク状にして飲むのが休みの日の朝です。

大好きなポタージュスープなどにも威力を発揮するし、
お正月で言えば、伊達巻づくり、きんとんづくりにも便利です。
----
いちごミルク 3人分+おかわり分
いちご 冷凍250gくらい
グラニュー糖 大匙1
牛乳 450cc
キルシュ 小さじ1/2
----
ラズベリーミルク 3人分+おかわり分
ラズベリー180g
牛乳 400cc
グラニュー糖 大さじ2
アカシアハチミツ 小さじ1
キルシュ 小さじ1
----
など。まだまだいろいろ試し中ですが、メモをとっておくのがよいようです。
小粒のいちごの季節になるので、冷凍庫にはいるだけ、洗ってへたをとって冷凍しておくとよいです。分厚いガラスタッパーがあれば、場所はとりますが、ジップロックなどより味が落ちません。(ブルーベリーを夏にまとめて買うのですが、この方法だと、一年しても霜がまったくつかないのです)

巨砲系のぶどうを、皮をむいて(大変ですが)、半分に切って種がないのを確認して、冷凍したもの(ジップロックで半分くらい。上のいちごなどと同じくらいのかさで)に、水をカップ1くらい(牛乳はあわない気がしたので水を)
で試したのも、これは色はいまいちでしたが、夏後半、体力が落ちているときなどには身体によさそうなジュースでした。

マドレーヌのおへそは、たぶん、天板を余熱時から先に入れておく、180度でなく200度にしておく、というのが、ポイントかもしれません。高熱でいっきに、なのかも。
試してみてくださいね。


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たいとる: 1175 . [わ〜い]アイスクリームや、フルーツソースづくりにも
おなまえ: pen
書いた日: 2006/3/29(09:50)

あ、書き忘れていました。

よりおいしいアイスクリームをつくるのにも、
ブレンダーを使っています。

デロンギのアイスクリームメーカーをつかっているのですが、
付属のレシピは、材料を泡だて器で混ぜてそのままアイスクリームメーカーに
かけるだけ。
もちろんこれでもおいしいのですが、
アイスクリームメーカー導入前は、
お鍋で加熱したり、いろいろ手順があったので、
それをしてさらにアイスクリームメーカーだともっとおいしいのかなぁと
疑問に思いながら。

その後、やはりもっとおいしいアイスをつくりたくなり、
お世話になっているのが、
島本薫『アイスクリーム大好き!』文化出版局

この本は、果物などをブレンダーにかけてから、アイスクリームメーカー
というレシピが多々です。しかも生クリームを使わないのにおいしいレシピが
たくさんあって、手間がむくわれる思いです。
フルーツなどのソースのレシピもあり、これにもブレンダーを使います。

七沢なおみ『ひんやり幸せ、冷たいデザート』講談社
には、ブレンダーをつかったスムージーのレシピも2つ載っています。
フルーツソース5種のレシピでもブレンダーを使います。

小峰敏宏、辻智一、永井紀之『素材を愉しむアイスクリームレシピ』柴田書店
にも、もっとバリエーションが載っています。


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たいとる: 1176 . [わ〜い]ありがとうございました
おなまえ: にまめ
書いた日: 2006/3/29(22:48)

わー、いろいろとありがとうございます。
ブレンダー、ジュースにスープ、これからどんどん活用できそうでうれしいです。
道具選びは中々難しくて、使いこなしている方のお話は
すごく参考になり有り難いです。

毎日の暮らしの中で、お料理&お菓子はもちろん、
とても飲み物も楽しんでらっしゃるなと感じています。
アイスクリームはまだ作ったことがないのですが
レシピ本を教えてもらったので試してみたい気がしています。
(デロンギのアイスクリームメーカーも気になっていました)
お家でいろいろな味を楽しめるなんて幸せですよね。
マドレーヌについてもアドバイスありがとうございました。
天板を入れて十分に余熱はしているのですが…
温度に気をつけてまた作ってみますね。
紅茶のチーズケーキ(Penchanレシピ参考で)もだいすきで
これはフープロでがーっと混ぜて焼いています。
大雑把な私でもできるので、助かります。
またいろいろとご意見を伺うことがあるかと思いますが
よろしくお願い致します。
ありがとうございました^^


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