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たいとる: 1167 . 天然酵母パン
おなまえ: kana
書いた日: 2006/3/1(00:49)

その後、ホームベーカリーを購入し、食パンを焼くようになりました。ドライイーストからスタートしたのですが、何か違うと思って天然酵母を使って焼いてみたらおいしーっ!天然酵母キーを使って7時間掛けて焼くのですが、本当に美味しくて7時間後が待ち遠しくなります。国産小麦でも焼いてみました。膨らみ方とか心配したほどでなく大丈夫でした。さめても美味しいし、天然酵母もお水で起こせて思ったほど大変じゃないし、50gの酵母を起こして毎日のように焼いてます。材料が少ない分、計量も楽に美味しく焼けます。penchanの言ってた通りだと思いました。ありがとうございます。一つ質問です。素精糖、皇帝塩ってどんなのですか?教えてください。あと、1回だけこねるところまでホームベーカリーでやってプチパンを作ってみたのですが、慣れない上に生地が思うように扱えずなんだかとても大変でした。penchanのようにいろいろなパンを焼けるようになるにはまだまだです。


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たいとる: 1170 . [わ〜い]天然酵母パン
おなまえ: pen
書いた日: 2006/3/10(13:20)

こんにちは、kanaさん
おいしくってよかったですね。
素精糖というのは、生活クラブで扱っている砂糖の商品名で、
一般的にいうと、きび砂糖かな。
皇帝塩というのも商品名で、こちらは、2001年ころくらいかな、
不作のため国産小麦が生活クラブで取り扱いがなくなっていたときがあって、
そのときに国産小麦を買っていたパンのお店、
http://www.healthybakery.jp/
健康社で、当時使っていた塩です。
以来、料理もお菓子に少量使うときも、これをつかっています。
いわゆる天然塩です。
いろいろ種類があるので好みのものを選ぶと楽しいかも。

ホームベーカリーでつくった生地を成形するには、
もしかしたら、ホシノ天然酵母のほうが、扱いが楽かも。
ホシノの場合、成形して1時間くらい二次発酵させるのですが、
なれないうちは成形に手間取るので、
ドライイーストの場合だと発酵過多になりがちかもしれない。

基本は、生地をやさしく扱ってあげること、
一回成形したら再度また成形しなおし、というのはなしです。

たとえばロールパンなどで、生地がうまく伸びてくれない、
と思ったら、すこし生地を休ませればちょうどよくなるし、
でもやさしく扱ってあげさえすれば、
たいていのことは大丈夫だと思います。

小さいのように分割するときは、スケッパーなどでスパッとして、
つぎつぎとつなぎめ下にするようにまるめていって、
ちょっと休ませて、
成形。

すぐ慣れると思いますよ。
楽しみですね。


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