penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 115 . [わ〜い]ピザつくりました。
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1999/4/27(11:51)

えー、先週の日曜に、友達を呼んでランチパーティをやりました。
その時に、作りましたよ〜。ピザを(^_^)

当日台をこねていたのでは時間がないと思ったので、あらかじめ整形して170度で7〜8分白焼きしたものを冷凍しておきました。ピザソースは市販のトマト缶詰に、ローリエ、オレガノ、バジル、塩、ブイヨンを加えて煮詰めたものを使いました。結構適当でした。(^_^;

ピザに具をのせる作業は、友達の子供にやってもらいました。遊び感覚で喜んでもらえたみたい。ピザの台は、まるでナンの様でもあり、結構お腹にたまりました。今度はクリスピータイプのピザも作ってみたいですね〜。おおむね好評だったと思います。(^o^)


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 118 . [わ〜い]そろそろピザの季節ですね
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/4/28(11:29)

手作りピザ、好評でよかったですね。

ピザ生地は、冷凍するとき場所をとるのが難点ですね〜。
パン焼き機の分量だと、2枚分あるから、うちも1枚は冷凍してます。

さぁそろそろ地物のトマトがはじまります。ピザの季節〜。
連休あけくらいにバジルの種をまいて・・・


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan